Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Реабилитационный центр помощи диким животным

[06.12.2018 / 12:38]

Торжественное открытие реабилитационного центра помощи диким животным, оказавшимся в беде, в Усть-Илимске запланировано на весну 2019 года. Об этом нам рассказала руководитель автономная некоммерческая организация «Центр живой природы» (Усть-Илимский экзотариум) Елена Князева. По её словам, сейчас на территории центра устанавливают необходимое оборудование в двух карантинных боксах, достраивают уличные вольеры. В ближайшие месяцы продолжится благоустройство территории, подготовка к размещению там животных из экзотариума.

Напомним, 1 июня 2018 года Центр живой природы победил в первом конкурса Фонда президентских грантов и получила федеральную поддержку почти в 5,6 млн рублей для создания за полгода реабилитационного центра помощи диким животным, оказавшимся в беде. На участке в 6 тыс. кв. м напротив курорта «Русь» команда центра поставила забор, установила боксы для оказания первой необходимой помощи и послеоперационной передержки. На улице ставят вольеры для хищных птиц, мелких млекопитающих, хищников и парнокопытных, которых после оказания помощи будут готовить к выпуску на волю. Те, кто не сможет жить в дикой природе, останутся подопечными реабилитационного центра.

Елена Князева напомнила, что по проекту создания реабилитационного центра помощи диким животным также были изготовлены печатные материалы на тему охраны животного мира, выпущены буклеты с информацией о деятельности Центра живой природы. С лекциями о том, как важно грамотно и вовремя оказать дикому животному помощь, которая не принесёт ему вреда и позволит вернуться в природу, авторы проекта побывали в школах Усть-Илимска и района, а также Тулуна, Нижнеилимского района и Братска. О деятельности центра узнали более 6500 человек. Кроме того, 46 школьников получили знания о дикой природе и животном мире в школе «Юного зоолога», созданной при АНО «Центр живой природы» при поддержке Фонда президентских грантов. Занятия в школе проходят четыре раза в неделю.

«На лекциях дети рассказывали, с какими ранеными животными они сталкивались, рассказывали о родителях, которые выхаживали таких животных», - рассказала Елена Князева. Она добавила, что многие школьники заблуждаются в том, как надо вести себя с раненым диким животным или птицей, и предположила, что о верном поведении в таких ситуациях можно было бы рассказывать на внеклассных часах.

Напомним, как ранее сообщало Агентство социальной информации, за девять лет в Усть-Илимский экзотариум, которым руководит Елена Князева, горожане принесли сотни пострадавших птиц и зверей. За всё это время было реабилитировано и выпущено на волю 58 ястребов, 33 совы, 29 соколов (из них восемь сапсанов), два филина, 18 сорок, 22 ворона, более 20 дроздов, 15 белок, пять зайцев-беляков, по два лисенка, норки, дятла, по одному волчонку, соболю, цапле, кроту. Животные со сложными и застарелыми ранами, ампутированными конечностями остаются жить в экзотариуме.

 

Рымарева Мария

ИА Байкал Инфо

 
вверх