Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Я сам о себе расскажу

[09.02.2019 / 18:32]

Честно говоря, уже поднадоели спекуляции вокруг меня.  За последнее время моя персона так обросла слухами, что порой сам себя не узнаю. Давайте, я лучше сам расскажу про себя.

Родился я в Усть-Илимске в 1978 году, здесь же вырос. Рос я вместе с городом, наверное, поэтому меня и волнует его судьба.  Окончил я  гимназию №1, и очень благодарен учителям, которые в нелегкие 90-е годы смогли дать нам действительно хороший старт! Окончил новосибирский ВУЗ,  получил диплом экономиста. Еще в школе «заболел» компьютерами, и уже в университете знал, что моя жизнь будет связанна с IT-технологиями.

Я счастливый человек: моя работа – это мое хобби! Моя компания занимается предоставлением услуг связи, также параллельно оказывает очень много услуг в области IT-технологий. В том числе – в сфере видеонаблюдения. И тут я подхожу к самому важному.

В 2007 году  моя компания, установила несколько камер на перекрестках города . Первая камера – на площади около ДК «Дружба» – получила высокую оценку у наших  абонентов и горожан в целом. С ее помощью можно было установить причины ДТП и посмотреть on-line праздники которые проходят на площади перед ДК “Дружба”.

В 2014 году, став кандидатом в депутаты Городской думы по 8-му округу, я пообещал своим избирателям, что установлю систему видеонаблюдения во дворах на округе. Став депутатом, я все свои обещания сдержал включая это! Отчитаться могу за любое.

Город системы видеонаблюдения заметил…  Думаю, поэтому при открытии новых детсадов «Эврика» и «Светлячок» мэра города Владимир Ташкинов и руководство Управления образования обратились ко мне с просьбой установить в них систему видеонаблюдения. Денег на тот момент на эти цели в бюджете не было. Но и открыть детсады без этой системы не могли. Моя компания пошла на то, чтобы установить эту систему в долг. Но в 2014 году грянул кризис, бюджет был в тяжелой ситуации. Даже компания «Иркутскэнерго» отключала детсадам электричество за неуплату… В итоге за монтаж видеонаблюдения с моей компанией расплачивались полтора года. Я не говорю о том, что я, как ее владелец остался без прибыли, что деньги при этом обесценились в два раза. Компания – это ведь не предприятие на бумаге. Это люди, которые в ней работают. Если компании задолжали, страдают и ее сотрудники – не получают премии, руководство не может повысить им зарплату…

Между тем, к нам стали обращаться руководители других детсадов: чтобы в них было установлено видеонаблюдение, прокуратура выписывала предписания. Понятно, что у детсадов на это нет ни денег, ни специалистов, которые потом всю эту технику будут обслуживать. Подумав, мы пришли к выводу, что продавать оборудование детсадам бессмысленно – кто его будет обслуживать?  

Поэтому мы решили продавать не оборудование, а услугу: видеонаблюдение, трансляцию видеоизображения с камер, архивация видеозаписей, а также обслуживание оборудования. Ведь по идее именно видеонаблюдение и видеозаписи и нужны детсадам.  Цена сложилась примерно 530 рублей за камеру в месяц. Но детсады не тянут и такую стоимость. Остановились на 250 рублях, хотя  на самом деле эта сумма не окупает стоимости монтажа и обслуживания камер. Оборудование – камеры, коммутаторы, блоки питания, серверы – дорогое, обслуживают его квалифицированные специалисты, рассчитывающие на адекватную зарплату… Но, учитывая, что речь идет о безопасности детей, я пошел на то, что срок окупаемости этого проекта растягивается до бесконечности. Кстати, вы можете оценить что оборудование мы ставим качественное:  https://www.dssl.ru/products/tr-d8121ir2w-2-8-mm-besprovodnaya-ip-kamera/

Конечно, для учреждений образования – детсадов и школ наше предложение выгодно. И сегодня никто, кроме нас, не захотел «играть в долгую», вкладывать деньги с очень отдаленной перспективой вернуть их.  Притом, что в городе много компаний, которые занимаются видеонаблюдением, нагрузку по бюджетным учреждениям взвалила на себя именно моя компания. И не ищите тут какого-то умысла, его нет, проект социальный. Цель – обеспечить безопасность наших детей. Мои дети тоже ведь живут в Усть-Илимске.

После этого ко мне начали обращаться руководители детсадов с различными проблемами.  Так, заведующая детсадом «Подснежник» рассказала, что когда внутри дети, она должна закрывать все двери. Но как это сделать? Ведь все равно родители и опоздавшие должны попасть в детсад. Как при этом отсеять посторонних? Не скрою, я люблю решать непростые технические задачи… Подумав, мы предложили систему СКУД, почти в качестве эксперимента.  Выбрали отличную систему Perco – это один из лидеров среди систем контроля доступа. Мероприятие не дешевое, но очень эффективное по отсеиванию посторонних в детсадах. Понятно, что эксплуатация системы тоже требует финансовых затрат: за работоспособностью оборудования надо следить, в случае необходимости – ремонтировать.

Потом ко мне обратилась 17-я школа. Там стоял турникет, и «хозяин» турникета, предприниматель из Братска, решил его демонтировать. Директор школы просила, чтобы турникет остался в школе – ведь это требование законодательства для обеспечения безопасности детей.  Я предложил вариант: все дети получат карточки и будут проходить с их помощью, кто хочет – подпишется на информационную услугу оповещения о приходе ребёнка в школу. А школа будет платить нашей компании за обслуживание турникета, это ведь электронное оборудование, за ним надо следить. На собрании родители учеников 17-й школы решили, что пусть для родителей услуга будет стоить дороже, но школа платить за турникеты не будет, так как денег у школы на это нет (но есть предписание прокуратуры где школа обязана их ставить, по положению 1235 от 07.10.2017г.). На том и остановились, получили протокол родительского собрания и приступили. Компания «Безопасный город» выкупила турникетную систему и доработала турникеты до рабочего состояния, вложив в это свои деньги. Заодно мы внедрили систему ИНФОШКОЛА – это автоматизированная оплата питания в школьных столовых.

После 17-й школы турникеты были установлены в экспериментальном Лицее – НОК. Там уже работала система ИНФОШКОЛА,  поэтому карточки у детей уже были. Мы просто предложили на них добавить услугу «пропуск». Я лично был на собрании родителей в лицее и видел все своими глазами когда условия установки турникетов были озвучены протестов и возмущений не было, если бы мы увидели негатив я бы в это проект не пошёл, условия были такими же как в 17 Школе, у лицея на обслуживание турникетов тоже не было денег. Наши вложения в лицей составили 450 000 рублей. «Дорого» - скажет кто-то… Но давайте посчитаем. Один турникет с доставкой стоит порядка ста тысяч рублей (можете проверить: https://www.perco.ru/products/elektronnaya-prokhodnaya-kt02.7.php). Но ведь прикрутить турникет к полу – это далеко не все. Чтобы электронный турникет работал, нужны серверы, блоки питания, программное обеспечение, техническое обслуживание всего этого. А турникетов в лицее три штуки. Их надо было смонтировать. Плюс была установлена система ограждения, тоже не дешевая. Да и специалисты бесплатно не работают.

После лицея директора еще нескольких школ обратились с просьбой установить такие системы. На сегодня такие системы доступа работают в шести школах Усть-Илимска. Да, реакция родителей разная, многое зависит от диалога между директором школы и родителями. Есть родители, которые понимают трудности школы и идут навстречу и вместе решают эту проблему, а есть такие, кто не хочет вникать. Мне очень нравится, как организован пропускной пункт в городской Гимназии №1 (моей школе), в экспериментальном Лицее. Там есть вахта – то есть возможность альтернативного прохода, есть журнал, все строго и лаконично. Если добавить физическую охрану и усилить дисциплину, то система СКУД покажет себя как очень эффективный инструмент, препятствующий проникновению в школы посторонних.  Конечно, эту нагрузку  все-таки должен брать на себя бюджет, именно по той схеме которую изначально и предлагали, по крайней мере, я так считаю. Подрядчик устанавливает турникеты, а ему платят за их обслуживание, потому что турникет – это изнашиваемый механизм. Дети при этом, все без исключения, проходят в школу без всяких оплат. Родители (по желанию) могут оплачивать услугу электронного информирования о приходе и уходе ребенка из школы – таким образом, они знают, что в такой-то промежуток времени их ребенок находится на территории школы, а значит (теоретически) в безопасности!

Я знаю, что на сегодня такой возможности – установить турникеты – у остальных школ и бюджета нет. И все знают, что это нарушение требований российского законодательства  по обеспечению безопасности детей, находящихся в детских образовательных учреждениях. Надзорные органы за этим следят, школы получают предписания….  Компания «Безопасный город» готова за свой счет установить системы допуска (СКУД) в школах. Дело за малым: руководству школ надо обсудить этот вопрос с родителями своих учеников. Подробно объяснить им, в чем смысл услуги электронного информирования при прохождении ребенка через турникет по карточке, объяснить, что деньги идут на содержание и обслуживание оборудования, обеспечивающее безопасность их детей. Было предложено платить за эту услугу 300 рублей в ГОД. Это порядка 35 рублей в месяц! Для многодетных семей ГОД электронное информирования обходился бы в 150 рублей… Но оказалось, что даже к этому не все готовы.  И это притом, что подписываться на эту услугу или нет – личный выбор родителей, дело добровольное.  Я не знаю, в курсе ли всего этого люди, которые бросились тут в Сети обсуждать доходы, которая компания «Безопасный город» якобы получает со школ… Не уверен, что все эти тонкости они знают и понимают.

Отмечу также, что, организовывая пропускной режим в школах, мы всегда просим директоров организовать работу вахты. Ведь не все дети могут или хотят ходить через турникеты, есть дети которые их банально боятся, поэтому альтернатива должна быть.

Наши вложения в каждую из школ (система ИНФОШКОЛА + видеонаблюдение + СКУД) составляют примерно один миллион рублей. Подчеркну – в каждую школу и в каждый детский сад, а их в городе 25 мы поставили систему видеонаблюдения и СКУД на входные двери, садам установка и внедрение не стоило ничего. Вернуться ли эти деньги компании? Не знаю.

В 2017 году я участвовал в обучении управленческих команд (по программе «Моногород») в РАНХиГС. Так вот, команда Усть-Илимска получил приз за лучший проект развития моногорода! Отмечу, что в этот проект также включено направление «Безопасный Город», часть которого я и моя компания реализовали в школах и детсадах Усть-Илимска. Более того, наш «Безопасный Город» получил очень положительный отклик у кураторов команд моногородов как эффективный механизм обеспечения безопасности. Причем именно в таком варианте: когда бизнес, а не бюджет, создает и курирует систему безопасности муниципальных объектов получил максимальный отклик у министров и кураторов. То есть польза для города от проекта оценена!  И, что в итоге я «получил»? Обвинения в том, что я пропускаю заседания в Городской думе… И никому не интересно, что выпали эти заседания на время обучения в Москве, которое мне, кстати, стоило дорого. Обучение, знания от которого я бы также применил на пользу нашему городу.

Сегодня система представляет собой единую систему городского видеонаблюдения, мы подключили оптическое волокно до здания МВД и совместно с Руководителем Усть-Илимского отдела полиции организовали там наблюдательный пункт, современный за который не стыдно, так же камеры выведены и в отдел ЕДДС. Централизация камер наблюдения позволяет оперативно реагировать на все происшествия, система уже успела зарекомендовать себя как очень эффективней инструмент оперативно-розыскных мероприятий, все это мы тянем за свой счет, сегодня мы обслуживаем порядка 600 штук городских камер и я очень рад что в этом проекте нет муниципальных или государственных денег, это позволяет нам сосредоточится только на технической части этого проекта, без торгов по 44 ФЗ и 223 ФЗ, без проверок расходования государственные денег и прочих “радостей” что связно с расходованием бюджетных средств. Понимая все тонкости процесса организации этой системы, я точно понимаю, что в случае если этим будет руководить как-нибудь МУП данный проект будет нежизнеспособным.   

В принципе это все что я хотел сказать, выводы делайте сами, понимаю, что данным текстом я кормлю троллей, но кто захочет понять, поймет.

 

Капкан Сергей

 

Бинго

Ответ на сообщение - Куку

Ну вот опять: "Вы поздно вспомнили про полномочия депутатов" . Да я-то могу вообще про них не помнить и самих депутатов никем не считать. Помнить про ваши полномочия и, о ужас, выполнять их - ваша святая обязанность. Ваша и ничья больше. Если вы к этому не способны, то просто уйдите с политического олимпа.

12.02.2019 10:22:48

Отцепление прицепа

Ответ на сообщение - Куку

А кто говорит про плохого? У нас хороший мэр был, вы ему под сапог не годитесь. Но вы его сожрали и даже самораспуститься не хотите. Хотя так можно было бы сэкономить 7 млн на выборах.

12.02.2019 9:41:42

Куку

Ответ на сообщение - сам ты куку

О блин. Ну так ниче такой аргумент. Какой бы плохой мэр ни был, нельзя его в отставку, а то придется тратиться на выборы вместо непредусмотренных этим мэром расходов на безопасность детей. Ну что за у вас с мозгами-то??

11.02.2019 20:32:56

Куку

Ответ на сообщение - Бинго

Что-то поздно вы стали вспоминать про полномочия депутатов. Не вы ли с вашим экс-мэром всякий раз завяляли, что депутаты не имеют права на то, не имеют право на это, не должны лезть в полномочия исполнительной власти и т.д.? Не вы ли расхваливали мэра за его поддержку по разным предложениям по бюджету? У вас какие-то двойные стандарты. Если расходы правильные, если на них можно громко попиариться, значит это мэр молодец, а если где-то не хватило, что-то важное упустили, значит дума дура. Покажите хоть одно письмо в адрес думы, в котором предлагается заложить в проект бюджета средства на обеспечение безопасности в учреждениях образования. И ещё раз посмотрите ст. 51 Устава, прежде чем квакать.

11.02.2019 20:29:30

сам ты куку

Ответ на сообщение - Куку

ой, овечки...

вы с документами-то хоть знакомились? Читать умеете? На публичных слушаниях присутствовали? 

Какая безопасность детей, когда деньги сейчас, вместо этого, уходят на выборы?

11.02.2019 20:21:23

Бинго

Ответ на сообщение - Куку

Супер . Обычная отмазка шайкилейкинских депутатов: "Мэр нас не заставил, не уговорил, не убедил, и вообще мы обиделись". А вы сами-то должны хоть что-то из себя представлять?

11.02.2019 19:26:04

Куку

Ответ на сообщение - сам ты куку

Так чего же мэр сам не накалякал на нужды образования? Ждал, чтоб его носом ткнули? Но на попутчика 7 лямов накалякал, на содержание дорог допогительно 70 ! лямов накалякал, много на что ещё. А про безопасность детей забыл? Или Пронина с мэром совсем не общалась, не знала, где его искать, да как просить? Ежу понятно, что вы просто лохи, да еще и трепачи.

11.02.2019 19:01:46

БК РФ

Ответ на сообщение - Да уж

БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РФ, N 145-ФЗ | ГЛАВА 11 БК РФ Глава 11 БК РФ. Расходные обязательства российской федерации, субъектов российской федерации, муниципальных образований (действующая редакция) Статья 84. Расходные обязательства Российской Федерации Статья 85. Расходные обязательства субъекта Российской Федерации Статья 86. Расходные обязательства муниципального образования Статья 87. Реестры расходных обязательств Обзор редакций БК РФ

11.02.2019 18:58:24

Да уж

Ответ на сообщение - Боржоми

А где Зацепин себе и Чихирькову берет на зарплаты, командировки и кондиционеры?

11.02.2019 18:37:46

Да уж

Ответ на сообщение - Недогадливые

Почему это мне этот термин близок? Вы курами депутатов называете? Ну как тут кто-то сказал, они скорее курицыны самцы. И я их ни за что не буду щупать даже концом старой палки.

11.02.2019 18:36:52

Недогадливые

Ответ на сообщение - Да уж

Какие недогадливые, однако ! Если не будет депутатов, чем же вы тогда в свое рабочее время заниматься будете ? 

Как появитесь на рабочем месте, так сразу сюда - клевать депутатов. 

То-то вам близок так термин "курощупы" !

11.02.2019 18:12:31

сам ты куку

Ответ на сообщение - Куку

уже срок заканчивается, а у нас дума шестого созыва до сих пор не знает, что есть публичные слушания перед принятием бюджета, где можно все, "накаляканное" мэром в проекте, перенакалякать?! Кто мешает разобраться во всем на этапе предварительных слушаний? Простите, тут или дума совсем тупая, или ты тупой..

Правду говорят, что цены не было предыдущей думе. Интеллигентные, грамотные, адекватные и порядочные депутаты были. В основной своей массе и за исключением некоторых прогульщиков, разумеется.

11.02.2019 18:01:38

Боржоми

Ответ на сообщение - Да уж

Ну понятно что просила, ну кто ей даст ? Да и где брать, если со слов Зацепина в бюджете дыра в 250 миллионов?

11.02.2019 16:31:46

Да уж

Ответ на сообщение - Капризные какие

Лично меня не устраивает только болезненный страх наших депутатов взять ответственность хоть за что-нибудь. Непонятно, зачем они в таком случае вообще нужны.

11.02.2019 14:07:15

Да уж

Ответ на сообщение - Куку

Пронина обращалась в думу и объясняла, что нужны деньги на безопасность. Но вы их не дали, а теперь как всегда хотите уйти от ответственности. Дума и только дума принимает все решения по бюджету. Администрация исполняет эти решения. Вам стыдно вообще никогда не бывает?

11.02.2019 13:57:22

Капризные какие

Ответ на сообщение - Зачем врете

На вас не угодишь. То хаете депутатов,что они не поддерживают инициативу чиновницы Прониной Л. поддержать бюджетными деньгами предпринимателя Капкана, то теперь не довольны тем, что депутаты не стали препятствовать инициативе чиновников поддержать финансово предпринимателей Артюшенко и Скрипцова.

Какие капризные вы все же.

11.02.2019 13:52:27

Зачем врете

Ответ на сообщение - Куку

Дума может зарубить любой проект и предложить к нему любые изменения. А если она такая беспомощная и глупая, что не в состоянии воспользоваться своим правом, то этим депутатам пора сдать мандаты и уступить место более грамотным людям. Такие в городе найдутся, а этих мы будем вспоминать как ошибку системы. Дурной баг, как сказал бы студент-недоучка-отличник.

11.02.2019 13:24:55

Куку

Ответ на сообщение - Да уж

Ну какой же вы недалёкий. Или спецом тут всех дурачите? Устав города, статья 51, часть 3: бюджет города и отчет о его исполнении утверждаются решениями Городской Думы по представлению мэра города. Дума в принципе не может кого-либо осыпать чем-либо. Что мэр накалякал в проекте, то дума и рассматривает. Дума может принять бюджет или не принять полностью. Мэр как раз и осыпал золотом Скрипцова и Артюшенко, заключив с ними контракты по дорогам на пол года на сумму, предназначенную на год. А ведь знал, что дума против. Хватит тут дураками всех делать.

11.02.2019 13:03:39

Да уж

Ответ на сообщение - Юзер

Так Перетолчин с Зацепиным как главари думы не дали на это денег. Они только Скрипцова стараются осыпать золотом. Депутатская непредвзятость и забота о городе как она есть

11.02.2019 11:19:08

Юзер

Респект!

Нужное дело - но считаю, что Ваша компания не должна страдать от такой социальной ориентированности - если это предписания закона, то где муниципальный бюджет на эти цели?

11.02.2019 9:10:30

Медведь

Прошу прощения что поддавшись общей истерии думал о Вас плохо Сергей Витальевич, но лучше очароваться чем разочароваться, вы все правильно делаете. Теперь на одного агитатора, в моем лице, у вас стало больше.

10.02.2019 17:03:55

вверх