Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обращение с отходами

[06.07.2019 / 11:00]

В среду, 3 июля, в администрации города Усть-Илимска состоялся Круглый стол по теме обращения с отходами. Его участниками стали руководители специализированных компаний, занимающихся вывозом отходов, а также представители управляющих организаций, администрации города и городской Думы, средств массовой информации, активные жители города и другие заинтересованные лица.

Напомним, с 2019 года начала действовать новая система обращения с ТКО. На областном уровне был определен региональный оператор (ООО «Братский полигон ТБО») в зоне «Север», к которой относится и Усть-Илимск.
Вскоре на практике выяснилось, что реализация новой системы сопровождается определенными сложностями. Например, во многих дворах многоквартирных домов нашего города образовались скопления мусора. Причины сложившейся ситуации и способы решения проблемы были подробно рассмотрены участниками Круглого стола. А.Н. Блинников на правах представителя «Братского полигона ТБО» в Усть-Илимске пояснил, что не все отходы, образующиеся в жилом секторе, собирает и вывозит региональный оператор. Позиция оператора, обозначенная в том числе на его официальном сайте, заключается в том, что он обязан вывозить только твердые коммунальные отходы. Между тем существуют еще строительные отходы, образующиеся при ремонте помещений в МКД, а также отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений на придомовых территориях.
Сейчас мусор всех видов складируются хаотично, вперемешку, и соответственно, часть отходов не вывозится. Кроме того, Алексей Блинников подчеркнул, что годовой норматив накопления отходов, действующий для Усть-Илимска, является достаточно низким. Для таких городов, как Иркутск и Братск, а также Ангарский городской округ, этот показатель составляет 2,1 кубического метра на человека, проживающего в многоквартирном доме, или 0,085 кубического метра на 1 квадратный метр площади в многоквартирном доме. Для всех остальных территорий Приангарья, включая наш город, расчет платы за обращение с ТКО может осуществляться исходя из объёма 1,56 кубических метров в год на человека, проживающего в МКД, либо из объема 0, 063 кубических метра в год на 1 квадратный метр площади в МКД. Утверждается норматив на региональном уровне.
Как бы то ни было, скопления отходов во дворах – серьезная проблема, которую необходимо решить в любом случае. Этот вопрос был взят на контроль мэром города Усть-Илимска А.И. Щекиной, проведен ряд встреч, в том числе с руководителем «Братского полигона ТБО», и с начала текущей недели началась очистка территорий от мусора. Её осуществляет «Братский полигон ТБО» в лице ИП Блинникова А.Н. и ООО «Спецавтосервис», также огромную помощь оказывает АО «Группа «Илим» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
Как сообщил начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города В.С. Румянцев, по состоянию на 3 июля 2019 года очищены участки по улице Энтузиастов, 1, 15, 19, 17, 9, 13, улице Молодёжной, 2, 20, улице Энгельса, 19, улице Ленина, 7, 6, 4, 3, улице Романтиков, 13, улице Рабочей, 14, улице Чайковского, 2, 5, 11в, 6, 8, 3, улице Крупской, 1, улице Героев Труда, 33, 49, 41, улице 40 лет Победы, 7, проспекту Дружбы Народов, 92, улице Карла Маркса, 3, улице Мечтателей, 40, 54,14, 16, 18, 20, проспекту Мира 15, 17, 33. Работа продолжается, но важно понимать, что это лишь временное решение – если не урегулировать порядок вывоза мусора, ситуация с захламлением территорий может повториться.
Участники Круглого стола обсудили тему вывоза строительного мусора и способы избежать его скопления на городских территориях. Было озвучено три основных варианта. В настоящее время те, кто проводят ремонт в своей квартире, самостоятельно организовывают вывоз и утилизацию строительных отходов, однако этот процесс никак не контролируется. Если общественность во взаимодействии с управляющими организациями будет активно способствовать выявлению недобросовестных граждан, уклоняющихся от вывоза и утилизации мусора данного вида, то, возможно, существующее положение дел изменится, и захламления территорий удастся избежать.
Второй вариант – вывоз строительного мусора организуют управляющие компании. Представители ООО «УИ ЖКХ-2008» и ООО «Видсервис-1» отметили, что не против взять на себя такие функции, если на то будет воля собственников помещений в МКД, подкрепленная решением общего собрания. Разумеется, потребуется повышение тарифа на содержание общего имущества в МКД. Наконец, третий вариант – предложить региональному оператору вывозить весь объем отходов, включив их в состав норматива.
По результатам Круглого стола руководству «Братского полигона ТБО» будет рекомендовано представить пояснения о составе ТКО действующего норматива, а также произвести расчеты норматива за обращение с ТКО с учетом вывоза и утилизации строительных отходов и отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений на придомовых территориях.
Если региональный оператор подготовит и представит соответствующие данные, вопрос о предполагаемом нормативе будет вынесен на общественное обсуждение, ведь мнение жителей города должно быть основополагающим. Готовы ли устьилимцы больше платить за вывоз и утилизацию мусора, какие гарантии качества оказываемых услуг могут получить, какие альтернативные варианты урегулирования ситуации по обращению с отходами существуют, - все эти вопросы планируется рассмотреть в дальнейшем.
А по итогам Круглого стола 3 июля было сформировано еще два актуальных предложения: рекомендовать региональному оператору предусмотреть возможность оплаты его услуг без комиссии, а также рекомендовать мэру города и Городской Думе выбрать способ начисления платы за обращение с ТКО для населения из расчета числа граждан, зарегистрированных в помещении. Решение о способе начисления платы принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 сентября. Сейчас расчет производится исходя из площади помещения, занимаемого гражданами, однако по результатам опроса, проведенного администрацией города, большинство респондентов такой способ не устраивает. Сейчас опрос проводится повторно, в него дополнительно включены два вопроса, в том числе – об обращении со строительными отходами. Выразить свое мнение можно на сайте администрации города либо заполнить форму по ссылке.

 

Елена Разуваева
Отдел по связям с общественностью администрации города

 

 

 

Интересно

Ответ на сообщение - овощ

Причем тут входы и часть подвала. Еще раз повторю вопрос: помещения жилые или нежилые? Плату пенсионному фонду начисляют как юридическому лицу или лично Маловинскому как физическому? С фирмой такси то же самое. А если она нелегальная, велкам в налоговую.

10.07.2019 9:43:05

овощ

Ответ на сообщение - Интересно

Четыре отдельных входа( крыльца),плюс часть подвала...в жилом доме.Что имеют от этого соседства жители не  знаю,но приходя туда не один раз видел,что мусор они выносят в подъездный мусоропровод, ПФ возможно  не имеет долгов перед ЖКХ, а вот таксисты за мусор не платят и эта квартира-офис имеет долги перед ЖКХ( знакомый проживает в этом доме, с его слов).Кому ОЧЕНЬ интересно -спросите в бухгалтерии ЖКХ 2008.

Так что плата за мусор с человека означает, что простые жители-овощи будут платить за себя и за того коммерсанта...

09.07.2019 23:41:45

Дополнение

Ответ на сообщение - овощ

А сколько магазинчиков и пивнушек в бывших жилых квартирах. Практически каждый день они выносят к подъездным мусоркам кучу тары и тому подобных "твердобытовых отходов". Как это будет учитываться? Возможно, собственник в каждом всего один, а мусора бывает побольше, чем от многодетной семьи

09.07.2019 21:16:59

Лорак

Ответ на сообщение - Лесохимик

Обычно, если жилые помещения используют, как не жилые, их из жилфонда выводят, с соответствующим оформлением бумаг и они считаются не жилыми. Тарифы по ним тоже меняются.

09.07.2019 15:26:33

Интересно

Ответ на сообщение - Лесохимик

А помещения жилые или переведены в нежилые? И разве у юрлиц не отдельные договоры с регоператором?

09.07.2019 15:22:56

Лесохимик

Ответ на сообщение - Интересно

В жилом доме по Дружбе Народов за трамвайкой в одном или двух подъездах расположены отделы Пенсионного фонда.

09.07.2019 12:38:57

Интересно

Ответ на сообщение - овощ

А пенсионный фонд занимает жилое помещение? о_О

09.07.2019 9:33:09

овощ

Ответ на сообщение - Ремарка

Да, прописаны, но многие не в У-И...Командировочных в городе много,есть  офисы в квартирах-например такси в жилых домах(  Дружбы Народов 17-1),Пенсионный фонд в этом же доме-как они будут оплачивать,если брать плату с человека? Будут ставить счётчик на посетителей? Свалка мусора около этого дома не убирается уже с весны...  

09.07.2019 7:41:07

Мусор

Ответ на сообщение - овощ

Плата в квартирах где нет прописанных сейчас всеравно с метров. А если с человека, то с количества собственников.

09.07.2019 0:08:43

Ремарка

Ответ на сообщение - овощ

Ну так снимающие тоже где-то прописаны, не?

07.07.2019 15:57:00

овощ

Ответ на сообщение - Тема

А как будут оплачивать мусор те хозяева квартир,где нет прописанных людей? Эти квартиры сдаются, в некоторых офисы-сейчас они не все оплачивают, а когда будут брать плату с человека, то вообще их мусорная реформа не касается! Хороший подарок хитрецам будет...

07.07.2019 15:23:50

Тема

В среду, 3 июля, в администрации города Усть-Илимска состоялся Круглый стол. Его участниками стали руководители специализированных компаний, занимающихся вывозом отходов, а также представители управляющих организаций, администрации города и городской Думы, средств массовой информации, активные жители города и другие заинтересованные лица.. (с)

06.07.2019 11:02:18

вверх