Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В суд против города

[30.08.2019 / 11:53]

Чуть больше года назад - 8 августа 2018-го Ирина Мироненко ехала на работу, когда ее машину вдруг подбросило и она перевернулась — сначала на левый бок, а затем на крышу. Ирина была пристегнута, но от удара сработавшей подушки безопасности на несколько секунд потеряла сознание, а когда очнулась, вокруг уже были люди: «Я была как в тумане. Позже полицейские объяснили, что колесо попало на край крышки люка, она встала на ребро и подбросила машину». Ирина обратилась в суд с иском против администрации города и выиграла дело.

- Я была в отпуске, готовилась к дню рождения дочери, но мне нужно было заскочить на работу, - рассказывает «Пятнице» Ирина Мироненко. - Около 12 часов дня ехала привычным маршрутом. Повернула, спокойно двигалась прямо - и тут вдруг удар!

Случившееся зафиксировали камеры видеонаблюдения: вот «Тойота Пассо» Ирины поворачивает на перекрестке направо и медленно движется по проспекту Дружбы Народов. Впереди на дороге виден прямоугольный люк. Как только Ирина поравнялась с ним, машину подбросило так, что сразу три колеса оторвались от земли, автомобиль опрокинулся на левый бок и потом перевалился на крышу. Очевидцы тут же поспешили на помощь устьилимке, в считанные секунды рядом с ней оказалось около 10 человек.

- Когда я очнулась, рядом были люди, и какой-то мужчина спрашивал меня: «Девушка, вы живы?» Кое-как я сообразила, что нужно отстегнуться, потом открыла окно, и меня вытащили из салона. От машины шел дым, двигатель продолжал работать, на асфальт вытекли все жидкости, включая масло, и, видимо, из-за этого пошли какие-то процессы и что-то задымилось, - вспоминает Ирина.

Как только ее вытащили, мужчины раскачали автомобиль и поставили его на колеса. «У меня были разбиты губы и на лбу большая шишка, я плохо соображала. А потом приехали полицейские, оформили ДТП. Машину отогнали на ближайшую стоянку, и все разошлись. Свидетели, кстати, сразу сказали, что нужно подавать в суд и что они готовы прийти на заседания, оставили номера телефонов. Большое спасибо им всем за помощь и поддержку», - говорит устьилимка.

После оформления ДТП Ирина на дрожащих ногах дошла до дома, успокоила родных и отправилась в больницу. От госпитализации пришлось отказаться - на следующий день у 9-летней дочки был день рождения, да и состояние, как тогда казалось, не вызывало опасений. В травматологии пострадавшей предложили оформить больничный, но она вновь отказалась: официально была в отпуске, и времени на восстановление было достаточно.

- Были приглашены гости, оплачен батутный центр для детей, я заказала торт - отменять это все не хотелось, - улыбается Ирина. - Так и отмечали с разбитыми губами и шишкой. А потом все переместилось на нос и глаза, появился отек, вылезли жуткие синяки. Я ходила в очках. Но ничего, главное жива.

Решение обратиться в суд за компенсацией было принято еще на месте ДТП. И на третий день после аварии Ирина позвонила юристу. Месяц они ждали заключения экспертизы о состоянии здоровья автовладелицы. Неожиданно пришлось оспаривать вывод сотрудницы ГИБДД, что Ирина сама не оценила опасность на дороге и не остановилась заблаговременно.

- Это был очень странный пассаж, формулировку которого пришлось менять в суде, а то выходило так, что я не по дороге ехала, а по каким-то опасным местам, - вспоминает Ирина. - Затем была автотехническая экспертиза, а уже после этого предъявлен иск к департаменту жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска.

В суде представитель ответчика пытался избежать наказания, намекая, что потерпевшая сама виновата, плохо следила за машиной и причиной опрокидывания стало недостаточное давление в колесе, из-за чего, дескать, было нарушено равновесие автомобиля. Однако этот довод суду не показался достаточным. Больше доверия вызвало заключение сотрудников ГИБДД, из которого следует, что правое переднее колесо «Тойоты Пассо» попало на край крышки люка, от чего она пришла в движение и с силой ударила по дну машины, подкинула и опрокинула ее.

К слову, все это время разбитый автомобиль находился на автостоянке, услуги которой Ирине приходилось оплачивать каждый месяц, а самой перемещаться по городу на автобусах.

- Эксперт вынес заключение о нецелесообразности восстановления автомобиля. Рыночная стоимость его 260 тысяч рублей, а ремонт обошелся бы в 347. Но суд постановил выплатить мне 211 тысяч, так как в том же заключении эксперта сказано, что цена автомобиля после ДТП составляет 49 тысяч рублей, - вздыхает Ирина. - Кроме того, суд обязал ответчика возместить мне затраты на проведение экспертиз, оплату стоянки, 10 тысяч за услуги адвоката, хотя я отдала ему 20, а также за моральный вред 30 тысяч рублей.

Всего департамент жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска должен возместить Ирине Мироненко 276,2 тысячи рублей. Казалось бы, хороший итог. Но не все так просто: на покупку автомобиля устьилимка брала кредит - и впереди у нее еще два года платежей.

- Когда мне переведут деньги, вопрос открытый. Как именно ими распорядиться, я еще не решила. Суд - очень хлопотное дело: пришлось тратить время на экспертизы, сбор документов, заседания, постоянно отпрашиваться с работы. Дискомфортно. Но оно того стоило. Иначе я сейчас была бы и без машины, и без денег, но с кредитом.

 

После апелляции

 

На этой неделе постановление Усть-Илимского городского суда рассматривали в апелляционной инстанции. Решение оставлено без изменения - взыскать с департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска 276,2 тыс. рублей в пользу автомобилистки.

Иркутский бизнесмен Юрий Коренев вступил в борьбу с дорожниками в далеком 2009 году, когда из-за ямы на дороге у его «Кадиллака» оказались пробиты два колеса, погнуты диски, испорчены механизмы. Независимая оценка показала, что такой ремонт обойдется минимум в 200 тысяч рублей. Мужчине и его юристам понадобились 2 года хождения по судам, чтобы найти ответчика и компенсировать убытки. Дело было выиграно: дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог обязали выплатить в пользу Юрия Коренева 232 648 рублей, потраченных на восстановление «Кадиллака», 2400 рублей - за эвакуацию автомобиля с места аварии и 3950 рублей - расходы по оплате госпошлины.

 

Ирина Покоева

Пятница

 
вверх