Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Почему затаились «слуги народа»?

[02.09.2019 / 10:31]

Нынешняя кампания по выборам депутатов в Усть-Илимскую Городскую думу на фоне стрессовых затоплений и пожаров, разразившихся летом в нашей области, напоминает вялотекущий сюжет скучного рассказа, который задали в школе, но читать не хочется

Местные социальные интернет-сети воды в рот набрали, агитация носит спорадический характер, большинство кандидатов вообще не видно и не слышно.

Чем можно объяснить унылую картину предвыборного ландшафта накануне серьёзного политического события — формирования представительного органа власти муниципального уровня, который будет в течение следующих пяти лет влиять на жизнь десятков тысяч горожан? Почему из более чем сотни кандидатов в депутаты только единицы сегодня вышли в публичное пространство и пытаются вести диалог со своими избирателями, тогда как подавляющее большинство соискателей народного доверия затихарились и чего-то ждут?

Особенно это заметно в отношении выдвиженцев парламентских политических партий. Если коммунисты и «соколы Жириновского» ещё как-то проявляют себя в баннерах на центральных улицах города, то о представителях правящей партии вообще ни гу-гу. А ведь у них сегодня не такое бесспорное положение, как во времена, когда организацию возглавлял глава государства и крохи со стола его рейтингов щедро перепадали соратникам на местах. У нынешнего лидера единороссов баллов куда меньше, а возня вокруг поддержанной им сомнительных перспектив четырёхдневной рабочей недели ничего хорошего его партии не сулит.

 

«Молчание ягнят»

 

Версий, хоть как-то объясняющих тишь предвыборной атмосферы, может быть множество, но несколько соображений на этот счёт заслуживают внимания.

Единственное убедительное объяснение «молчанию ягнят» состоит в том, что партийным выдвиженцам и примкнувшим к ним самовыдвиженцам избиратели... не нужны! В том смысле, что чем меньше будет шума вокруг выборов, чем меньше граждан придут на избирательные участки, тем больше шансов у их кандидатов быть избранными.

Парадоксальной такая ситуация кажется только на первый взгляд. Незатейливый арифметический подсчёт показывает, что подобная предвыборная тактика имеет все шансы на успех.

Посудите сами. В каждом избирательном округе, а их двадцать по городу, по количеству депутатов, которых предстоит избрать, насчитывается в среднем три тысячи избирателей. Процент явки на нескольких последних выборах в Гордуму колебался в пределах 20-25 процентов, и нет оснований полагать, что в этот раз активность избирателей будет выше. В пересчёте на «души» это означает, что к избирательным урнам в каждом избирательном округе 8 сентября придут 700-800 горожан. При количестве кандидатов в каждом округе от трёх до восьми, а в большинстве округов по пять, для победы не нужно даже набирать половины этих голосов. По законам статистики голоса распылятся между всеми претендентами, победителю будет достаточно 250-300 отданных за него бюллетеней.

Как можно рассчитывать на их получение, если основная масса избирателей округа на выборы не xoдит, а те, что придут, неизвестно как проголосуют? Полагаться на авось в таком деле, как выборы, серьёзные политические силы не привыкли, и для гарантированного успеха своего выдвиженца эти 300 голосов им надо заранее организовать. Как?

 

И снова про «сетку» и «карусель»

 

Для этого существует специальная технология, которая получила название «сетка». Для реализации этой выборной методики кандидат должен опираться на специально созданную под выборы или уже имеющуюся структуру активистов, каждый из которых берёт на себя обязательство привести по 15-20 человек, железно голосующих за нужного кандидата.

Отметим, что кандидаты-самовыдвиженцы таких организационных структур не имеют, да и удовольствие это не из дешёвых. А вот местным партийным ячейкам никуда ходить не надо: у них уже свои люди «прикормлены» давно, нужно только вовремя дать команду таким «спящим» и правильно расставить материальные стимулы как для них, так и для «завербованных» ими лояльных избирателей. Проще говоря, речь идёт о банальной покупке голосов среди той части электората, которой всё равно, кто победит, а так хоть шерсти клок она сможет получить от рвущегося к власти партийного кандидата.

Уйти от такого прямолинейного подхода «проголосовал — получи» не удастся хотя бы по той причине, что ни у кого из местных политических сил не хватит своих «идейных» избирателей для гарантированной победы в том или ином избирательном округе.

Что касается контроля за тем, чтобы завербованный избиратель проголосовал правильно, существует «карусель».

Приём довольно прост. Избиратель, получив бюллетень и зайдя в кабину, не опускает его, а, чуть подождав, выходит и выносит его на улицу куратору. Тот ставит в бюллетене нужную отметку и отдаёт его следующему голосующему. Тот в свою очередь получает свой бюллетень, заходит в кабину и опускает уже отмеченный, а свой выносит чистым и опять же передаёт куратору. Такая круговерть гарантирует контроль за «правильным» голосованием «завербованных».

Поэтому, когда пойдёте на избирательный участок голосовать, перед входом понаблюдайте: нет ли поблизости суетливого активиста с бегающими как у вора глазками и людей, периодически к нему подходящих. Если увидели, значит, «карусель» крутится вовсю.

 

Как порвать «сетку» и остановить «карусель»

 

Конечно, ресурсы у партий paзличны. Если коммунисты или ЛДПРовцы будут традиционно разрабатывать критический сценарий по отношению к действующей власти и мобилизовать всех своих сторонников прийти на выборы, то их оппонентам с куда большими возможностями правящей партии и разветвлённой организационной структурой «сеточным» вариантом продвижения своих кандидатов сам бог велел воспользоваться. Можно уверенно предположить, что единороссам высокая явка не нужна, так как при большой активности горожан заранее подобранных «сеточных» избирателей может просто не хватить, чтобы набрать нужный процент голосов для победы своего парткандидата. «Сеточники» просто растворятся в нахлынувшей массе простых горожан, на выборы раньше не ходившей, a тут вдруг появившейся. Поэтому единственный действенный и эффективный способ разорвать, разрушить порочную «сеточную» технологию, вдребезги разбить преступную «карусель» — прийти на избирательный участок и лично проголосовать за своего кандидата. Максимальная явка избирателей сводит на нет любые махинации. B противном случае верх возьмут те, кто привык годами стоять у властного руля и как безбашенный капитан кидать корабль, вверенный ему командой, из края в край.

...Когда мы говорим о депутатах как о слугах народа, то часто ставим это словосочетание в кавычки, как бы иронизируя, ухмыляясь. До такой степени отторжения дошла сегодняшняя местная власть в своём общении с народом. А известно, что во время переписи населения 2002 года президент России Владимир Путин в графе «род занятий» без обиняков указал: «услуги населению». Согласитесь, это именно то, чем должны заниматься депутаты обновлённой Усть-Илимской Городской думы, которых мы выберем 8 сентября. Давайте же изберём именно таких слуг народа. Без кавычек.

 

Валентин Иванов

Вестник Усть-Илимского ЛПК

 

Раскрытие информации

Ответ на сообщение - Читатель

Изложено очень хорошо! Замечу, сети не замалчивали, а освещали эту социальную болезнь исподволь подводящая к социальному взрыву:"...Не последнюю роль в их взлете сыграл и наш Депутат Законодательного собрания Лобков А.В. поддержавший их с самого начала избрания. Да и председатель Законодательного собрания Иркутской области Брилка С.Ф.,(он же секретарь Областного комитета партии ЕДИНАЯ РОССИЯ) , пошёл на нарушение Устава Партии ЕР ради пресловутой «выборной сетки», которой, якобы, владеет председатель городской Думы Перетолчин. На самом деле эта «сетка» является не чем иным, как скупкой голосов на деньги его же покровителей. И это уже унижение жителей г.Усть-Илимска, наших избирателей!..." 05.10.2017 "Обращение Гарипова Н. Н..." Уважаемый, ваше понимание причин отсутствия информации о доходах на официальном сайте города У-И Зацепина и Чихирькова за 2018 год? спасибо.

02.09.2019 11:16:58

Читатель

Местные социальные интернет-сети воды в рот набрали, агитация носит спорадический характер, большинство кандидатов вообще не видно и не слышно.. (с)

02.09.2019 10:32:19

вверх