Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Благотворительные задачи «Илима»

[27.09.2019 / 11:58]

В четверг, 12 сентября, руководство Группы «Илим» в Усть-Илимске и администрации города обсудили результаты реализации благотворительных социальных программ и определись с планами на следующий год.

Как рассказала Мария Анучина, директор филиала «Восточный» БФ «Илим-Гарант», по состоянию на сентябрь профинансировано 95% социальных программ, запланированных на 2019 год. Это – более 70 млн рублей, оставшиеся проекты будут профинансированы до конца года. Общий объем благотворительных средств составит более 73,3 млн рублей.

Это – продолжающаяся модернизация городских дворцов культуры. Больше того, в ДК «Дружба», а, значит, в городе теперь будет своя настоящая уличная сцена. Мобильный сценический комплекс позволит проводить городские массовые мероприятия на новом, более высоком уровне. До сих пор подиум для концертов каждый раз приходилось сколачивать из пиломатериала, который еще надо было купить. Теперь, как и с городской елкой, вопрос решили, если и не навсегда, то точно надолго. А в ДК Наймушина на деньги «Илима» смогли позволить себе «Виртуальный концертный зал» – современное специализированное оборудование также для более эффектного оформления мероприятий ДК. Помимо этого, уже традиционно «Илим» направляет средства, чтобы наши одаренные дети могли выезжать на различные творческие конкурсы и побеждать там, а самые талантливые еще и стипендию от «Илима» получают. В этом году музей смог приобрести оборудование для передвижных выставок, чтобы нести историю в прямом смысле людям. Впервые в этом году 9 Мая прошла военно-историческая реконструкция от клуба «Память Победы». В перечне культурных программ – ремонты учреждений, оборудование для библиотек, ДК, концертного зала и музыкальные инструменты для ансамбля «Непоседы».

В школах №5 и 17 появились современные мастерские, а в гимназии и в 8-й школе- новенькие лаборатории с уникальным оборудованием. Продолжается проект по ремонту школьных спортивных залов. В этом году очередь дошла до школ 1 и 13. На 8 млн рублей от «Илима» в обоих городских техникумах приобретено оборудование для учебно-производственных мастерских, лабораторий. Победы в Президентских играх команды школы №8 – это тоже вклад «Илима» в достижения города. Всего на проекты в городском образовании было направлено 23.43 млн рублей (из них 6,6 млн - по соглашению с губернатором на обновление прачечных в детских садах). Когда-то на деньги «Илима» было приобретено оборудование для пищеблоков, теперь вот очередь дошла до прачечных.

В здравоохранении на деньги Группы «Илим» проведена модернизация в детской поликлинике, отремонтированы несколько квартир для приехавших работать в Усть-Илимске врачей.

В Центре социальной помощи семье и детям будет отремонтировано уличное освещение и выполнены работы по первому этапу благоустройства. Оказывается активная поддержка (более 5 млн рублей) городскому спорту.

Больше 10 лет назад, когда создавался Благотворительный фонд Группы «Илим», в компании сформулировали цель благотворительной деятельности – способствовать развитию территорий. Не латать бесконечные дыры бюджета, не решать вопросы местного самоуправления, например, по ремонту дорог, а дать территории возможность развиваться. Не сразу и даже не через пять лет, но власть, что в городе, что в районе стала думать о планах дольше, чем на один год. Так стали появляться проекты развития. Особенно ярко это было заметно как раз на прошедшем заседании экспертного совета, где потенциальные благополучатели защищали свои проекты на 2020 год.

В 2020 году основные направления благотоворительности сохраняются

В образовании запускается программа «Юниор Профи», которая предусматривает развитие в системе образования робототехники, электроники. Также поддержит «Илим» программу «Современный детский сад», по которой в детских садах 15 и 30 будут созданы городские площадки по внедрению стандартов профессионального мастерства WordSkills, очень сегодня модного в России. Продолжится проект по ремонту школьных спортивных залов. Будет профинансировано приобретение оборудования для специализированных учебных классов по естественно-научному циклу (биология, экология). Конкурс «Энергия лидерства» среди старшеклассников, которые разрабатывают и защищают свои проекты, – это тоже вклад в развитие детей Усть-Илимска. Также согласились с планами по созданию логопедического центра в школе №15. В следующем году будет новое оборудование в актовом зале школы №12. Почти полмиллиона заложены на развитие детского и молодежного туризма. И здесь речь не о прожектах по привлечению туристов в Усть-Илимск, а возрождение нормальных туристских секций, когда ребята ходят в походы, отправляются в самые настоящие горные экспедиции, занимаются скалолазанием, обретают жизненно-необходимые навыки.

Новые возможности раннего выявления рака появятся в Усть-Илимске после приобретения для Городской поликлиники №2 ультразвукового стационарного сканера. Стоит оборудование более 7,6 млн рублей. На 2020 год запланированы средства на ремонт четырех квартир для приезжих докторов. Это вклад «Илима» в городскую программу по решению кадрового вопроса в городском здравоохранении.

Продолжится программа по оздоровлению детей-инвалидов, детей в трудной жизненной ситуации, ветеранов города на курорте «Русь». Здесь следует подчеркнуть, что речь идет не о сотрудниках «Илима» и их детях, о которых компания заботится в рамках своих внутренних программ, которые в рамках Благотворительного фонда «Илим» распространяет теперь и на жителей города.

По программе в сфере культуры и искусства продолжится реализация проекта модернизации универсального зала ДК «Дружба», есть поддержка и финансированию выездов детей на творческие фестивали, как и проекта «Хочу стать художником», в рамках которого ученики и преподаватели художественного отделения школы искусств №2 примут участие в международном архитектурном пленэре. Довольно перспективная тема сегодня, когда город ветшает на глазах, воспитывать своих архитекторов. Также продолжится финансирование военно-исторических реконструкций, согласованы средства на создание «Центра интеллектуального развития и творчества молодежи» на базе центральной библиотеки. Дадут деньги на световое оборудование у ДК Наймушина – 2,2 млн рублей, софинансирование здесь не предусмотрено. Всего на проекты в области культуры «Илим» планирует направить в 2020 году 9,6 млн рублей.

Решение экспертного совета БФ «Илим-Гарант» направлено на утверждение в Высший совет фонда, возглавляет который генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.

 

Татьяна Костицына

Вестник Усть-Илимского ЛПК

 

Вот

В четверг, 12 сентября, руководство Группы «Илим» в Усть-Илимске и администрации города обсудили результаты реализации благотворительных социальных программ и определись с планами на следующий год.. (с)

27.09.2019 12:20:56

вверх