Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зарплату спикеру не уменьшили, но…

[04.10.2019 / 23:40]

В среду, 25 сентября, состоялось второе заседание Думы №7. Повестка включала четыре вопроса, подготовленные администрацией города. Вопрос о заработной плате председателя Думы не рассматривался, также не было и других инициатив от депутатов.

Из 20 депутатов на втором заседании присутствовало только 15. Для кворума хватило бы и 14, но для второго заседания нового созыва – все же маловато. К тому же отсутствовал по непонятной причине весь руководящий состав комиссии по Уставу, Регламенту и депутатской этике. Не было ни председателя Владимира Ширшова, ни его заместителя Евгения Смирнова. Но… был первый вопрос «О внесении изменений в Устав МО город Усть-Илимск», подведомственный постоянной, но отсутствовавшей комиссии по Уставу, Регламенту и депутатской этике. Кстати, пропуски заседаний – это вопрос и депутатской этики.

Администрация города подготовила изменения в Устав, ссылаясь на накопленные с весны изменения в законодательстве. По сложившейся законодательной практике изменения в федеральных законах автоматически вносятся в Устав муниципалитета, понятно, в той части, которой они касаются. Странно, что Дума №6 не привела Устав в соответствие с требованиями законодательства раньше. И это при том, что касаются они изменений в законе о противодействии коррупции, изменений в Градостроительном Кодексе, в законе о нотариате и других важных законодательных актах.

 

Пока суд да дело…

 

Так что вопрос изменений в Уставе достался новому созыву от Думы №6, которой, вероятно, некогда было заниматься такими «пустяками», как приведение нормативных актов муниципального образования в соответствие с требованиями закона. Тогда возникает вопрос, а чем вообще занималась Дума №6 при наличии платных председателя и депутата, если в 2018 году три месяца подряд не проводилось заседаний Думы, что является нарушение и Устава, и Регламента? Усть-Илимский городской суд, как у нас в городе принято, вначале отказал администрации города в признании этого факта. Но «апелляционным определением судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда вышеуказанное определение отменила».

И вот 14 мая 2019 года суд первой инстанции - усть-илимский городской – вынужден был признать требования заявителей, то есть администрации города, законными, а Думу№6 неправомочной. Но пока суд да дело…теперь у нас новая Дума со старыми лицами и старыми же подходами: платные председатель и депутат.

…Тем временем депутаты Думы №7 в отсутствие председателя комиссии по Уставу и его заместителя единогласно приняли изменения в Уставе.

 

Редактируют, изменяют, разрешают: у Думы дел не мало

 

По второму вопросу при одном воздержавшимся Наиле Гарипове депутаты проголосовали за предлагаемые администрацией изменения решения Думы от 2005 года «О департаменте недвижимости…». По сути у администрации дошли руки до приведения в соответствие со временем и давно изменившимися обстоятельствами Положения своего структурного подразделения. 14 лет документу – три мэра сменились, три Думы, несколько руководителей департамента, президент России, правда, все тот же, и только сейчас решили документ подредактировать. Судя по отсутствию комментариев со стороны постоянной комиссии по промышленности в лице Андрея Светличного, обо всем договорились с администрацией. При этом не предприняли даже маленькой попытки включить в Положение моменты оценки эффективности департамента, автоматизации процессов деятельности. Например, не удалось найти ни одного пункта про открытость деятельности департамента. Про информационную систему градостроительной деятельности упоминание есть, а содержания нет…

Третьим вопросом снова вносили изменения теперь в «Порядок управления распоряжением имуществом, находящемся в собственности города. Порядок был принят в 2011 году, а через восемь лет из третьего пункта исключили слова «объектами муниципального жилищного фонда». Почему? Зачем исключаются эти слова? Что будет с объектами муниципального жилищного фонда? Ни докладчик не рассказал, ни депутаты не поинтересовались. Исключили при воздержавшимся депутате Гарипове.

Четвертым вопросом повестки опять завершали недоделанное Думой №6. Вопрос «О передаче в собственность служебного жилого помещения Домбровскому А.С. в порядке приватизации» оказывается уже обсуждался прошлой Думой, но почему-то не был решен. Начальник управления культуры Ирина Летунова, по словам председателя Арсения Чихирькова, ходатайствовала о передаче мастерской, а именно о ней речь, городскому художнику. Здесь депутаты Думы №7 были единогласны в положительном решении.

 

Грядет концессия, а председатель и не знает

 

При обсуждении повестки председатель Думы внес пятый вопрос – разное. Публика было оживилась, вдруг речь пойдет о снижении его зарплаты до средней по городу, но Арсений Петрович только озвучил, что депутатам надо принять участие в рабочих группах по разным направлениям. Требовались депутаты в комиссию по проведению аукционов, в рабочую группу по «разработке концессионного соглашения и дальнейшей передачи по данному соглашению муниципального имущества (тепло-водоканализационных сетей, расположенных на территории МО»), также требовался один депутат в состав комиссии по делам несовершеннолетних.

Участвовать в проведении аукционов отправили депутата Андрея Светличного. А вот с членом группы по разработке концессионного соглашения о передаче сетей возникли некоторые вопросы. Председатель с пятилетним стажем работы в Думе на постоянной основе Арсений Чихирьков вдруг принялся уточнять у представителя департамента недвижимости Светланы Сорокиной: «А сколько было депутатов в составе группы, если она была раньше…». Светлана Сорокина пояснила, что раньше такой группы не было, что «Иркутскэнерго» вышло с инициативой о ее создании для разработки концессионного соглашения, что одного депутата им хватит. «Мы хотели бы видеть в группе специалиста «Иркутскэнерго», который владеет информацией по сетям», - сказала Светлана Сорокина. И ведь никого из присутствующих депутатов не заинтересовали новые планы «Иркутскэнерго» по городским сетям, чем это грозит городу. И вообще, что это за тема такая? И что за подход, когда разработкой концессионного соглашения должны заниматься специалисты «Иркутскэнерго» - компании, инициировавшей процесс. То есть администрация города в лице представителя департамента недвижимости совсем не возражает, чтобы «Иркутскэнерго» сделало соглашение «под себя». Но депутаты не обратили на это никакого внимания, увлекшись поисками члена группы с принадлежностью к «Иркутскэнерго». Очевидного не нашли. Андрей Светличный уже аукционами занимается, а Арсений Чихирьков, ранее работавший на ТЭЦ, признался, что сетями не занимался. Но и самоотвод брать не стал. В результате его единогласно отправили разрабатывать концессию.

 

Александру Ковалеву предпочли Светлану Шварову

 

Тем временем определялись с членом комиссии по делам несовершеннолетних. Несистемная оппозиция выдвинула туда Александра Ковалева, а организованное большинство - Светлану Шварову. Начальник управления образования Елена Плевако сказала, что нужен только один член. И послушное большинство проголосовало за 65- летнюю Светлану Шварову, отказав в лучших намерениях заняться трудными подростками 29-летнему Александру Ковалеву.

На этом повестка второго заседания Думы №7 была исчерпана. Мы следим за событиями и напоминаем, что на первом заседании избранный председатель Думы Арсений Чихирьков сказал, что согласится работать за среднюю по городу зарплату: «Если Дума примет такое решение». Город ждет…

 

Татьяна Костицына

Вестники Усть-Илимского ЛПК

 

Вопрос

Ответ на сообщение - Уф

Я тоже

08.10.2019 19:42:18

А где радость в голосе

Ответ на сообщение - Уф

Утютюшеньки, тока плакать не надо. Вы же нереально круты и фсех пабидили)) гг

08.10.2019 0:13:26

Уф

Ответ на сообщение - Вопрос

Вы смешны. Перестаньте корчить из себя проницателя. Ваши аргументы действительно закончились, раз вы начали апеллировать к аргументам других. Не вижу смысла продолжать с вами беседу.

07.10.2019 20:17:28

Вопрос

Ответ на сообщение - Уф

Нет не пили. Я в отличии от вас трезвенник. Мои аргументы как и других здравомыслящих посетителей чайханы не закончились. Согласен с позицией бывшего единоросса по данном вопросу

07.10.2019 19:22:12

Уф

Ответ на сообщение - Вопрос

А мы с вами на брудершафт пили? Ну почему как только заканчиваются аргументы, наружу лезет хамло? Вы за собой лучше следите.

07.10.2019 15:07:27

Вопрос

Ответ на сообщение - Уф

Есть такое понятие как нравственность. Ни тебе, ни Чихирькову это понятие повидимому не знакомо. Сожалею .

Надо научиться отвечать за свои слова, обещания и поступки.

07.10.2019 9:31:20

Уф

Ответ на сообщение - Вопрос

Этот вопрос ей задайте.

06.10.2019 22:52:13

Урежьте осетра

Ответ на сообщение - Уф

Насколько я помню, председателю думы можно начислить зарплату НЕ БОЛЕЕ 75% от зарплаты мэра. Напомню для тех, кто прогуливал арифметику в школе: 25%, 5% и даже 0% - это всё числа НЕ БОЛЕЕ 75%. Зачем насчитывать по высшей ставке? Что мешает сократить? С чего вдруг жалованье по высшему разряду и не копейкой меньше? Федеральные нормативы ограничивают ВЕРХНИЙ порог зарплаты председателей представительных органов, а не НИЖНИЙ. И уж точно не требуют, чтобы они в принципе трудились на освобожденной основе, а не безвозмездно, как это и предполагает закон об основных принципах местного самоуправления в отношении народных избранников.

06.10.2019 21:53:09

Вопрос

Ответ на сообщение - Уф

А во исходя из каких нормативов Бондаренко отказалась от палучения з/п за счёт бюджета? И работала нормально.

06.10.2019 20:02:37

Уф

Ответ на сообщение - Знакомец

Это у вас видно все ночки веселые. Полный неадекват.

06.10.2019 16:21:10

Знакомец

Ответ на сообщение - Уф

Шо, простите? А, опять веселая ночь выдалась.

06.10.2019 12:54:21

Уф

Ответ на сообщение - Знакомец

Оспыдя, у вас везде Сеня чудится. А насчет явки, посмотрите цифры по выборам мэра в этом году. Так ШО, лючче вам польчать.

06.10.2019 12:02:34

Знакомец

Ответ на сообщение - Уф

Шо, у великого пабидителя опять зачесалось? Сеня, ну нельзя же так терять связь с реальностью. Напоминаю - вы бывший депутат самой позорной думы в истории города и то ли действующий, то ли нелегитимный председатель самой смешной. Гордиться вам нечем, вы дискредитировали представительную власть до такой степени, что явка на выборы депутатов стала рекордно низкой. Это ваша единственная победа, победа над населением своего же города.

06.10.2019 10:56:38

Артур

Анне Игоревне могу только посочувствовать и посоветовать быть осмотрительней с новыми знакомыми, в том числе среди депутатов. Нередко  неформальное общение, в том числе "танцы-жманцы" и организуют с единственной целью зафиксировать на видео всё, что там происходит, чтобы потом обнародовать и опозорить человека. Так что "не верьте данайцам дары приносящим". Чувствую, что вас хотят использовать, а потом выбросить, как ненужный хлам. 

06.10.2019 10:19:38

Артур

Ответ на сообщение - Время

Скажу вам по секрету - мне знаком стиль работы предыдущей Думы. Я неоднократно здесь говорил об этом и о своем отношении к деятельности "шайки-лейки" из прошлого созыва. 

То, что Дума и администрация должны - прописано в Конституции РФ, Уставах области, города и Налоговом Кодексе. То, что не должны - сказано в Уголовном Кодексе. Всё остальное они делают исходя из вопросов целесообразности, профессионализма и доброй воли.

А зарплаты гос и мун чиновников формируются согласно Кодексу должностей (во всяком случае раньше такой был) и зарплата спикера Думы равна зарплате первого зама главы администрации. 

О том, что администрация боится Думы и ваши достоверные источники не прописаны ни в одном нормативно-правовом акте. Договариваться нужно всегда, в том числе и по зарплатам, но не обязательно.

Мне писали из Франции, что у них, в городе (забыл название) мэр получает символическую зарплату в 1 евро и работает на не освобожденной основе. 

Я согласен, что в Усть-Илимске не нужен спикер на зарплате, но решает это сама Дума и никто не имеет права вмешиваться в ее работу. 

06.10.2019 10:17:23

Уф

Ответ на сообщение - Бывший единорос

И в чем же потенциал администрации города и жителей? Администрация, вечно спящая и проигрываюшая в судах, способна ли вообще хоть на что то?

06.10.2019 9:38:42

Уф

Ответ на сообщение - Время

Депутаты заложили ту зарплату председателю и освобожденному депутату, которая предусмотрена нормативами. А это определенный процент от зарплаты мэра.

06.10.2019 9:33:22

Время

Ответ на сообщение - Артур

Дума и Администрация должны работать не только  независимо, но и  согласовывать все решения, договариваться на законных основаниях.   Поэтому  она и власть в одном лице. Да, видимо, вам не знаком  стиль работы предыдущий Думы...А мы знаем, в каком напряжении  предыдущая Дума держала администрацию, и весь город переживал, кто войдёт в состав новой Думы. Что с вами, Артур? 

И я знаю из достоверных источников , что не смогли в этот раз скорректировать зарплату  председателю Думы- А. Чихирькову, второму  оплачиваемому депутату, так как предыдущие депутаты заложили в бюджет на 2019 год  такие  им высокие зарплаты. Что ещё надо? Разве  не могли эти две ветви власти сэкономить бюджет города, договорится в этом направлении, учитывая  другие  мнения? 

Нет, не могли, причину в десятый раз писать не буду.

Можете не печатать этот пост. Мне всё равно. 

06.10.2019 8:07:13

Бывший единорос

Ответ на сообщение - Время

Угомонись!!! О какой бабушке ты ведёшь речь. Я уже сам  прадедушка.

Ты недооцениваешь потенциал администрации нашего любимого города и его жителей.

Если депутаты-единороссы и примкнувшие к ним не сделали для себя выводы с предыдущего созыва, то должны знать чем для них это может кончиться.

06.10.2019 7:37:48

Артур

Ответ на сообщение - Время

Уже не удивлен вашим утверждениям. Вы или совсем ветхий или совсем юный, если не знаете о независимости исполнительной и представительной ветвей власти. 

06.10.2019 1:13:47

Время

Ответ на сообщение - Бывший единорос

Ну, не смешите мои тапочки. Ещё одна глупость от бывших партийных. 

Значить, по вашим  соображениям, Дума VII созыва  работает сама по себе, администрация г. УИ - сама по себе. А как  предыдущая  Дума смогла заложить  в бюджет такую  высокую зарплату  2-м новым  депутатам без ведома чиновников  администрации города?  Ой, не могу больше...

Это вы   такие сказки рассказывайте  своей бабушке, но не мне. 

Не буду больше повторяться,  но для вас напишу свой вывод ещё раз, администрация г. УИ  до обморока боится действующую Думу  по уже известной всем  причине. Об этой  причине я чуть раньше писал. Читайте. И это ненормально! 

05.10.2019 21:44:27

Бывший единорос

Ответ на сообщение - Время

А причём здесь аргументы администрации, что для депутатов недостаточно согласие Чихирькова которое он озвучил перед своим избранием председателем Думы. Если большенство депутатов его не поддержат, в этом вопросе, то он должен сложить полномочия председателя. Вопрос установления вознаграждения депутатам за их работу относится к исключительной компетенции самой Думы, а не администрации города. Учи матчасть

05.10.2019 19:14:46

Чо то ржу

Ответ на сообщение - Время

Есть другие округа. Заменить всего-то троих-четверых шайко-леешников на нормальных людей, и можно председателя поставить вообще на неосвобожденной основе. И бабу Таню лишить денежного довольствия.

05.10.2019 16:38:25

Время

Ответ на сообщение - Чо то ржу

Не получится  убрать А. Чихирькова через округ, там  костяк с времён его отца, и довольно   серьёзный. Этот уровень отпадает.

Только может скорректировать зарплату А. Чихирькова сильные аргументы  администрации г. УИ, в чём я сомневаюсь, либо форс-мажорные обстоятельства. На последнее я больше надеюсь. 

05.10.2019 15:51:35

Недовольный

Ответ на сообщение - Вопрос

Я вас уверяю, лично я про зарплату председателя и второго депа хрен забуду и буду припоминать им постоянно. Они может быть жизни каждый день спасают? Или может быть теряют на работе здоровье? Так с какого хера у них такая зарплата? Какие должны быть результаты их работы тогда? Раз в год отписка в один абзац?! А какова будет ответственность за плохую работы? Я отвечу за вас - НИКАКОЙ. Так что да, будем напоминать постоянно и не забудем будьте уверены.

05.10.2019 15:45:15

Чо то ржу

Ответ на сообщение - Время

Я не Костицына, но отвечу. 25‰ голосов от общего количества избирателей по округу - и пойдет Сеня проситься на родную ТЭЦ хоть уборщицей, не говоря уж про электрика. А если избирателям по округу пофиг, то кто им доктор?

05.10.2019 14:49:08

Сотрудник администрации

Ответ на сообщение - Вопрос

Давайте сменим тему. Я предлагаю обсудить следующее:

1. Феномен Чихирькова, или Незнайка -председатель думы

2. Группа депутатов -артистов разговорного жанра "Думские марионетки". Худ. Руководитель - Карабас 

3 Как жить без апаниста? 

Как видите, тем много

05.10.2019 13:28:50

Время

Ну, а что дальше?  Так и будем  ходить охать, ахать.

Лучше бы посоветовали, как противодействовать всему этому безобразию, разумеется, на законных основаниях.

Уважаемая  Татьяна, вы, как бывший депутат, лучше подскажите  в своих  статьях, как  Арсению Петровичу  удовлетворить желание-быть с со среднестатистической зарплатой по городу? Как   действующего депутата Татьяну Васильевну перевести на бесплатную основу?

Или всё  заключается в том, что  администрация до такой степени безграмотная  в правовом отношении, что не может  защитить себя, бюджетную казну  от произвола "народных избранников". На народ они уже давно налевали, подкупают его, а те и рады копейкам. 

Когда эта очевидная, наглая несправедливость закончится? А мы всё  киваем на Москву, мол, там непорядок. Для начала надо порядок навести на местах.  

И всё-таки, да, администрация  г.УИ не только  безграмотна в правовом отношении, но и  боится депутатского корпуса, боится потерять свои  рабочие, лакомые места.  

Вот такая на сегодня  ситуация у нас в городе. Ещё раз  повторяю  для власти- не будите зверя. Первые звоночки уже были!  

05.10.2019 12:40:42

умный

Ответ на сообщение - И вот

Чтобы писать,что либо умное - нужно Костициной ходить на заседание профильных комиссий. Одно понятно все 5 лет будет ждать снижение зарплаты председателя.

05.10.2019 10:32:47

Вопрос

Ответ на сообщение - И вот

Костицына каждую неделю будет про зарплату председателя писать?? Глупые статейки на одну и ту же тему.

05.10.2019 9:17:46

вверх