Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За вывоз мусора платить будем по-другому

[02.02.2020 / 12:36]

В январе устьилимцы получили квитанции по оплате за услугу «Обращение с ТКО» за декабрь, и увидели, что размер платы изменился. Кого-то сумма порадовала, а кого-то огорчила. Что же произошло с тарифом? Все объясняется просто. В прошлом году на протяжении нескольких месяцев устьилимцы участвовали в опросе по способу начисления платы за обращение с ТКО (твердые коммунальные отходы): либо данная сумма будет начисляться с квадратного метра жилого помещения, либо из расчета числа граждан, зарегистрированных в помещении. Большинством голосов горожане выбрали второй вариант. Аргумент простой: «мусорят не квадратные метры, а человек».

 

Возможно, норматив изменится

 

Как пояснила заместитель мэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксана Янковская, переход нашего города на новую систему оплаты за вывоз ТКО осуществлен с 1 декабря 2019 года. И теперь, как минимум год мы будем платить не с «метра», а с «человека». - На сегодня норматив и тариф не изменились, - говорит Оксана Игоревна. - И вступаем мы в 2020 год с тем же нормативом – 1,56 кубометра в год на человека, и с тем же тарифом – 0,63 рубля за квадратный метр, либо 78 рублей 73 копейки – с одного человека. Возможно, в дальнейшем, изменятся и эти цифры.

По словам заместителя мэра, в течение лета, осени и зимы прошлого года проводились замеры, инициатором которых был региональный оператор. Согласно выверенным расчетам и замерам на человека приходится 2,49 кубометра ТКО в год. Сейчас норматив - 1,56 куб. метра в год. Он пока и остается, но по факту, скорее всего норматив может измениться. Решение будет после рассмотрения и утверждения норматива в управлении Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и службе по тарифам Иркутской области. Каким он будет, покажет время.

Как рассказала Оксана Янковская, последние замеры делались в 2011 году, и рекомендованный норматив для граждан, проживающих в МКД, составлял 1, 66 кубического метра в год на человека. То есть, нормативы уже тогда были выше, чем ныне установленные. То, что годовой норматив накопления отходов, действующий для Усть-Илимска, является низким, считает и представитель регионального оператора Алексей Блинников. Для таких городов, как Иркутск и Братск, а также Ангарский городской округ, этот показатель составляет 2,1 кубического метра на человека, проживающего в многоквартирном доме, или 0,085 кубического метра на 1 квадратный метр площади в многоквартирном доме. В чем плюс и минус? Перейдя на систему начисления за вывоз ТКО с «метра» на «человека», автоматически у некоторых собственников возникает новая проблема: в квартире прописаны люди, которые там не проживают, а за них надо платить.

Эта ситуация может разрешиться двумя способами.

Первый – путем подачи региональному оператору соответствующего заявления на перерасчет с приложением документов, подтверждающих, что прописанные там люди либо учатся в другом городе, либо находятся в длительной командировке и т.п. Или управляющей компании может быть образована специальная комиссия, которая придет к вам домой для установления количества фактически проживающих и составления соответствующего акта.

Второй способ, по всей вероятности, не реальный, а вот первым вполне возможно воспользоваться.

- Данную ситуацию можно регулировать с региональным оператором, представив подтверждающие документы, что зарегистрированные члены семьи длительное время не проживают в Усть-Илимске. С квадратными метрами такой возможности нет, и никогда не будет, - отметила Оксана Янковская.

Представитель регионального оператора рекомендует предоставить заявление о перерасчете по истечению полгода, так как все равно начислять оплату за ТКО будут по количеству прописанных.

Если человек долго отсутствует, то подтверждающие документы надо предоставлять каждые полгода. В справке указать, что человек не выездной, режим работы и адрес организации или предприятия.

Также напомним, что 3 июля 2019 года на круглом столе с жителями города было сформировано два предложения: рекомендовать региональному оператору предусмотреть возможность оплаты его услуг без комиссии, а также рекомендовать мэру города и Городской думе выбрать способ начисления платы за обращение с ТКО для населения из расчета числа граждан, зарегистрированных в помещении. Решение об ином способе начисления платы уже вступило в силу.

Хочется надеяться, что и вопрос оплаты услуги без банковской комиссии тоже решится в скором времени положительно.  

 

Наталья Иванишина

Вестник Усть-Илимского ЛПК

 

ТКО

В январе устьилимцы получили квитанции по оплате за услугу «Обращение с ТКО» за декабрь, и увидели, что размер платы изменился. Кого-то сумма порадовала, а кого-то огорчила.. (с)

02.02.2020 12:37:42

вверх