Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Куда и зачем переезжает кабинет психиатра?

[08.02.2020 / 14:58]

Недавно стало известно, что кабинет медицинского освидетельствования, который находится в 11 микрорайоне по ул. Молодежная,16 планируют перенести в старый город в здание психоневрологический диспансера по ул. Наймушина, 34/2.

Данная новость сразу вызвала беспокойство у жителей города и района. И так попадали на прием к психиатру с трудом, сейчас проблема стала еще больше.

 

- Это животрепещущий вопрос для всего города, но особенно для людей с ограниченными возможностями, - говорит председатель Усть-Илимской районной Иркутской областной организации Общественной Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Жильцов. - Данный диспансер находится в отдаленном от автобусных остановок месте (около 1 км). Пешком добраться сложно: крутые подъемы, внутри нет пандусов, так как это бывшее общежитие, и там очень узкие лестничные проемы и коридор. Состоящие на учете у психиатра пациенты по несколько раз должны приходить на прием к врачу-психиатру за консультацией, за выпиской рецепта и прочее, поэтому мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы нам оказали содействие в подборе доступного помещения для кабинета психиатра на правом берегу.

 

Елена Валеева, главный врач Усть-Илимского филиала областного психоневрологического диспансера: У нас в принципе, обслуживание населения производится территориально. Лица, поживающие на правом берегу, обслуживаются психиатром правого берега. База данных у нас также сформирована по берегам. На правом берегу на учете состоит около 1500 людей, имеющих инвалидность, а наблюдается около 8000 человек, в том числе пациенты из поселков Тубинский и Железнодорожный, а в плане медосмотров до 50 000 жителей города и района проходит в год.

 

На сегодня от имени общества инвалидов по поводу возможности оставить кабинет психиатра на правом берегу, направлены обращения в адрес мэра города Анны Щекиной, председателя Городской думы Арсения Чихирькова, депутата Законодательного собрания Иркутской области Артема Лобкова, и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой, главного врача Городской поликлиники №2 Феодосии Стрекаловской, председателя областной общественной организации инвалидов Константина Шумакова.

На этот вопрос нам ответила главный врач Усть-Илимского филиала областного психоневрологического диспансераЕлена Валеева:

- Происходят изменения в законодательстве. В частности, с 1 июля 2020 года вступает в силу 731-й закон об освидетельствовании водителей, и мы должны каждого кандидата в водители транспортных средств обследовать на наличие наркотических веществ в моче и на наличие алкоголь-дефицитного трансферрина в сыворотке крови. Для этого необходимо вспомогательных помещений. Дело в том, что в бывшем кабинете по квадратным метрам мы в санитарные нормы не входим. Необходимо более просторное помещение. Нужна лаборатория, комнаты забора анализов, производства анализов, выдачирезультатов. В кабинете медицинского освидетельствования, где сейчас располагается психиатр, отсутствует регистратура, гардероб для пациентов, места для ожидания очереди. И руководством областного психоневрологический диспансера было принято решениеперенести кабинет медицинского освидетельствования в наше основное здание на улицу Наймушина, 34/2, где уже найдены помещения и готовятся к ремонту. К 1 июля кабинет должен быть открыт.

Кроме того, по словам Елены Викторовны, в общежитии по ул.Молодежная, 16 жители заблокировали пожарную дверь, потому что им мешают разговоры за стеной, водители постоянно подъезжают, тепловая завеса шумит и пр. Жалобы были во все инстанции.

- Наше руководство планирует совсем отказаться от этого помещения. Его невозможно оснастить пандусом, так как крыльцо очень высокое. Также нет парковки для автомобилей, - говорит Елена Валеева. - А взамен муниципалитет дал бы нам более подходящее здание, которое бы соответствовало бы всем нормам и никому не мешало.

Я и наше областное руководство в лице главного врача Иркутского областного психоневрологического диспансера Игоря Алехина целиком поддерживаем обращение общества инвалидов к руководителям учреждений здравоохранения о выделении нам кабинета на правом берегу. Если кабинет будет выделен, это решит многие проблемы, как посещение психиатра, так и прохождение медицинских комиссий, потому что поликлиники оснащены уже все необходимым оборудованы: пандусом, залом ожидания, гардеробом, регистратурой и пр. Очень часто психиатр назначает консультацию невропатолога, терапевта, чтобы уточнить диагноз, выявить какую-то патологию. Для этого пациенты опять едут в поликлинику, проходят анализы и опять возвращаются к психиатру. В поликлинике это было бы гораздо удобнее.

Как рассказала Елена Валеева, раньше данный кабинет по договору безвозмездного пользования располагался вполиклиники №2, но оттуда, что называется, попросили съехать, пришлось уйти на ул. Молодежная,16. Сейчас снова обращаемся к главному врачу поликлиники Феодосии Стрекаловской по поводу возвращения кабинета психиатра под крышу ГП №2. Однако Феодосия Павловна категорически ответила, что у нее нет ни одного свободного кабинета, так как в поликлинике с каждым годом открываются все новые отделения.

Представители общества инвалидов считают, что можно рассмотреть такие варианты, как детская поликлиника, женская консультация, здания станции переливания крови, курорта «Русь». Но тогда надо выходить на администрацию города, чтобы закольцевать или автобусные маршруты.

Пока готов пойти навстречу директор курорта «Русь» Сергей Хоменко. Он рассказал, что еще год назад председатель общества инвалидов Александр Жильцов обращался к нему с просьбой открыть на базе здравницы кабинет психиатра. «Я не против, и готов предметно сегодня обсудить эту тему», - заверил Сергей Дмитриевич.

Также подключиться к решению этой проблемы пообещал депутат Законодательного собрания Артем Лобков.

- У меня недавно была встреча с представителями общества инвалидов. Мы эту тему отрабатываем, и надеюсь, что в рамках логики и в интересах граждан, решим вопрос, - сказал Артем Валентинович.

Понятно, что и потенциальным водителям будет не совсем комфортно проходить медицинское освидетельствование на левом берегу в общежитии с узкими и душными коридорами. Летом, говорят, там и так столпотворение: жара, люди стоят на улице. «Но водители более мобильны, у них есть личный автотранспорт, а вот как инвалиды будут туда добираться? Пока в эту гору заберешься, и умереть можно…», - высказал свое мнение Александр Жильцов.

 

Наталья Иванишина

Вестник Усть-Илимского ЛПК

 

Лапков

Ответ на сообщение - Камиль Маринадыч

... сказал главный популист и балабол города 

13.02.2020 9:09:33

Безвозмездное пользование

Ответ на сообщение - Точно

Я за переезд в помещение отвечающим санитарным нормам: «…Дело в том, что в бывшем кабинете по квадратным метрам мы в санитарные нормы не входим. Необходимо более просторное помещение. Нужна лаборатория, комнаты забора анализов, производства анализов, выдачи результатов. В кабинете медицинского освидетельствования, где сейчас располагается психиатр, отсутствует регистратура, гардероб для пациентов, места для ожидания очереди».(с)

Я против помещений который находится в 11 микрорайоне по ул. Молодежная,16 и против  запланированного переноса в старый город в здание психоневрологический диспансера по ул. Наймушина, 34/2 – узкие коридоры в зданиях этой серии: «не совсем комфортно проходить медицинское освидетельствование на левом берегу в общежитии с узкими и душными коридорами. Летом, говорят, там и так столпотворение: жара, люди стоят на улице. «Но водители более мобильны, у них есть личный автотранспорт, а вот как инвалиды будут туда добираться? Пока в эту гору заберешься, и умереть можно…», - высказал свое мнение Александр Жильцов».(с)  Полностью полагаюсь на мнение уважаемого председателя Усть-Илимской районной Иркутской областной организации Общественной Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александра Жильцова: «Пешком добраться сложно: крутые подъемы, внутри нет пандусов, так как это бывшее общежитие, и там очень узкие лестничные проемы и коридор. Состоящие на учете у психиатра пациенты по несколько раз должны приходить на прием к врачу-психиатру за консультацией, за выпиской рецепта и прочее , поэтому мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы нам оказали содействие в подборе доступного помещения для кабинета психиатра на правом берегу».(с)

«Представители общества инвалидов считают, что можно рассмотреть такие варианты, как детская поликлиника, женская консультация, здания станции переливания крови, курорта «Русь». Но тогда надо выходить на администрацию города, чтобы закольцевать или автобусные маршруты.

Пока готов пойти навстречу директор курорта «Русь» Сергей Хоменко. Он рассказал, что еще год назад председатель общества инвалидов Александр Жильцов обращался к нему с просьбой открыть на базе здравницы кабинет психиатра. «Я не против, и готов предметно сегодня обсудить эту тему», - заверил Сергей Дмитриевич».(с)

13.02.2020 7:49:26

Камиль Маринадыч

Ответ на сообщение - Безвозмездное пользование

Тривиально просто. Гл.врачи не договорились об оплате и все то. Все для пациентов и граждан города - это на словах. На деле...

12.02.2020 20:49:13

Точно

Ответ на сообщение - Безвозмездное пользование

Непонятно вы за переезд или проотв?

12.02.2020 18:41:06

Безвозмездное пользование

Ответ на сообщение - Точно

Удивительная статья. Ответа «Куда и зачем переезжает кабинет психиатра?» автор не дает. Увы. Кто-то из устьилимцев был ошеломлён, что санитарные нормы психоневрологического кабинета медицинского освидетельствования грубо нарушены? И эти нарушения не вчерашнего дня, а многие лета. Увы. И вы додумались, что любые телодвижения властьпридержащих вызовет взрыв? Не смешно. Ваше: «другое место пока не нашли» - не убеждает. Или вы собирались сказать – пока не нашли источник финансирования – это реальнее, ибо на основании договора безвозмездного пользования ни ГП-1; ни ГП-2; ни…морг крышевать кабинет психоневрологического медицинского освидетельствования не станет. И последнее из классики: « Соседей не выбирают»)

P.S. Список дел, назначенных к слушанию на 10.02.2020 (для получения полной информации по делу нажмите на номер дела)

2-440/2020 ~ М-58/2020

КАТЕГОРИЯ: заключения служебной проверки, дисциплинарных взысканий, результатов аттестации, результатов конкурса на замещение должности государственной (муниципальной) службы ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Валеева Елена Викторовна ОТВЕТЧИК: Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Иркутский областной психоневрологический диспансер"

 https://ust-ilimsky--irk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo

12.02.2020 13:52:49

Точно

Ответ на сообщение - Кабинет

Не будет переезда. Все понимают, что переезд вызовет взрыв. Так что не переживайте. Просто другое место пока не еашли, а оставаться на прежнем месте тоже нехорошо. Вы бы вряд ли согласились, что в вашем доме находится этот кабинет

12.02.2020 12:37:51

Кабинет

Ответ на сообщение - Знаю

С чего вы взяли? Нам сказали что переедут только позже

12.02.2020 10:57:44

Камиль Маринадыч

Ответ на сообщение - Мысль

Не буду спорить с вами. Ну а кабинету все таки желаю заехать под всех устраивающую крышу.

09.02.2020 18:02:46

Мысль

Ответ на сообщение - Камиль Маринадыч

Да как обычно будет. Кто-то сделает, а Артемон примажется. 

09.02.2020 17:08:22

Параллельно

На кого работает правительство России?

…О параллельной жизни чиновников, по сути, говорит и отчет Счетной палаты. Казалось бы, есть майский указ президента, который ставит конкретные цели, и министерства должны их выполнять. Добиться показателей: по строительству дорог, больниц, школ и так далее.

Палата проанализировала планы правительства и обнаружила, что почти половина показателей, которые заложены в нацпроектах, в документы правительства не входят, то есть, нет у министерств таких планов. У президента есть, а у правительства нет…

http://moscow.aldana.ru/new/view/id/20737

09.02.2020 12:18:09

Камиль Маринадыч

Ответ на сообщение - в интересах граждан

Соглашусь с Вами и Еленой Валеевой ,кабинет психиатра необходим ГП - 2. Зря его оттуда попросили съехать. Я думаю что Артему Валентиновичу удастся вернуть его под крышу поликлиники.

09.02.2020 11:47:02

в интересах граждан

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.11.2019 № 942н "О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)"

Дата подписания 20 ноября 2019 г.

https://rg.ru/2019/11/21/minzdrav-prikaz942-site-dok.html

***

Приложение N 1. Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)

Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. N 344н

https://base.garant.ru/71349772/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

«Как рассказала Елена Валеева, раньше данный кабинет по договору безвозмездного пользования располагался в поликлиники №2, но оттуда, что называется, попросили съехать, пришлось уйти на ул. Молодежная,16. Сейчас снова обращаемся к главному врачу поликлиники Феодосии Стрекаловской по поводу возвращения кабинета психиатра под крышу ГП №2. Однако» .

Однако, при раздельном финансировании медицинских вотчин в РФ, безвозмездное пользовние и в Усть-Илимске в интересах граждан

 не канает. Увы. За фсё надо платить https://www.gzt-sv.ru/news/132987-medosmotry-voditelej-podorozhayut-iyulya-2020

"Также подключиться к решению этой проблемы пообещал депутат Законодательного собрания Артем Лобков.

- У меня недавно была встреча с представителями общества инвалидов. Мы эту тему отрабатываем, и надеюсь, что в рамках логики и в интересах граждан, решим вопрос, - сказал Артем Валентинович".

Свежо предание…

08.02.2020 17:49:29

Знаю

Ответ на сообщение - в чем логика?

Уже передумали. Переноса не будет

08.02.2020 15:40:50

в чем логика?

Недавно стало известно, что кабинет медицинского освидетельствования, который находится в 11 микрорайоне по ул. Молодежная,16 планируют перенести в старый город.

Данная новость сразу вызвала беспокойство у жителей города и района.. (с)

08.02.2020 14:59:46

вверх