Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Срок дожития

[14.05.2020 / 20:39]

У меня есть давняя приятельница, назовём её Елизаветой Николаевной. Она очень бойкая женщина в довольно солидных летах – сейчас ей около 67 лет. У неё очень богатый жизненный опыт, и мне кажется, что у моей хорошей знакомой есть чему поучиться. Именно поэтому я и решила «оттолкнуться» от её житейской истории. Несмотря на все трудности бытия, женщина никогда не сдаётся обстоятельствам и пытается найти выход из самого, казалось бы, «глухого тупика».

Она, как та лягушка из известной притчи, всё время старается сбить из молока сметану и выбраться из узкого горлышка кувшина под названием жизнь. А та, в свою очередь, её никогда не баловала. Родилась Елизавета Николаевна в многодетной крестьянской семье, поэтому сызмальства знает, почём фунт лиха.
Недавно мы с ней снова встретились и успели вдоволь наговориться за чашкой чая, приготовленного из её собственных запасов. Чай у неё всегда отменный, так как готовит она его из разных трав, которые в изобилии произрастают в наших лесах. Магазинного она вот уже много лет совсем не покупает, экономит, да и не признаёт его за чай, считает пылью, приготовленной из неизвестно чего. Отмечу, что у моей знакомой на всё есть собственное мнение, за что я её и уважаю. Разговор у нас, как это обычно бывает, зашёл о жизни, потом о высоких ценах на продукты, да ещё о том, как прожить на нынешнюю пенсию тем, кто уже и по возрасту, и по состоянию здоровья работать не может. У моей Елизаветы пенсия совсем небольшая, всего тринадцать тысяч с небольшим. Многие годы она проработала в сфере обслуживания, а высоких заработков там никогда не было. При этом у неё сейчас нет сил, чтобы ещё где-то подрабатывать, поэтому выкручивается она, как только может. И вот знакомая поделилась со мной тем, как ей удаётся сводить «концы с концами»:
 – Я в своей жизни всегда много работала, поставила на ноги троих детей, а теперь помогаю им растить уже их детей, моих внуков. Молодым сегодня живётся трудно, все они «повязаны» кредитами и живут с молодых лет в какой-то беспросветной кабале. Отчего так получается, я никак не пойму, дети мои стараются и не гнушаются никакой работы, но заработанных денег им всё время не хватает. Я думала, что когда мы с мужем состаримся, то мои дети будут помогать нам хоть какими-то средствами, но вышло всё наоборот! Всё лето мы с супругом трудимся на даче, я делаю очень много самых разных заготовок, по четыреста банок с соленьями закатываю! Этими заготовками и кормятся наши семьи. Весной я выращиваю рассаду, затем продаю её, и это даёт хоть какие-то копейки на покупку разных мелочей, удобрений и семян. Такое ощущение, что постоянно крутишься как белка в колесе, и кажется, что остановиться уже невозможно. Да и времена нынче наступили какие-то непонятные, молодые живут как будто последний день. У многих нет стабильной зарплаты –  что они таким образом заработают, какую пенсию? Пока они ещё не думают про это, но время пролетит быстро, и когда-то и им тоже придётся уходить на пенсию. Вот, к примеру, моему сыну, чтобы прокормить семейство (а у него подрастают две дочери), приходится трудиться с утра до вечера. К тому же он всё не оставляет мечты родить ещё и сына. Содержать семью ему становится с каждым годом всё труднее, а чтобы накормить и приодеть дочек и жену, которая тоже постоянно работает, он всё время должен подрабатывать не только в свои законные выходные, но и в праздники тоже. Он трудится водителем, получает в месяц всего пятнадцать тысяч рублей! К морю, когда берёт отпуск, он их тоже вывезти не может, так как это очень дорого получается по нынешним ценам. Так что, как правило, мои внуки все летние каникулы находятся у меня на даче. Конечно, мне их всегда хочется накормить чем-то вкусненьким, я же бабушка, но как мы не «выкраиваем» с дедом на сладости и фрукты ребятишкам, но особо их побаловать нам не на что. Да что там говорить – с ранней весны до поздней осени мы сами живём только за счёт своего огорода, а ведь бывают у деток то дни рождения, то в школу им что-то надо прикупить, то игрушку новую хочется, велик соблазн, а порадовать нам их нечем.
Сколько я помню свою знакомую, она всегда что-то придумывает, дабы лишнюю копейку заработать: то обои старушкам клеит задёшево, то шапки какие-то шьёт. И она никого и никогда не оставляла вниманием и заботой – помогала своим многочисленным сёстрам, братьям, племянникам и разным тётушкам. Её руки никогда не знают покоя: как ни зайдёшь к ней, а она то стряпает какие-нибудь совсем простые и сладкие пряники по особому рецепту, то вяжет тёплые носки или очередные пинетки кому-то опять в подарок. Да и муж у неё такой же трудяга, как и она. Всё время он что-то делает по дому: в руках у него всегда то рубанок, то молоток, и никогда не увидишь его сидящим на диване и пьющим пиво. Но в этот раз меня всё же мучил вопрос: что же снова изобрела моя приятельница? Она ведь специально пригласила меня в гости, так как ей уж очень хотелось что-то рассказать. И вот, прибрав стол, она наконец-то достала из ящичка кухонного гарнитура толстую тетрадь, полистала её и, найдя нужную страницу, заглянула в неё и сердито захлопнула. Потом села напротив меня и, положив свои натруженные руки крест-накрест, поведала мне то, до чего бы я вовек не догадалась! Хочу подчеркнуть вот какую деталь:  хоть моя Елизавета и закончила когда-то классов восемь или семь, но женщиной она всегда была очень информированной и читающей. Она всегда внимательно смотрит новостные программы, читает разные газеты, а когда выпадают короткие минуты отдыха, она одевает очки с толстыми линзами и записывает в свою толстенную тетрадь разные законы и прочую нужную ей и её мужу информацию. Судя по серьёзности её лица, я поняла, что она и впрямь нынче удумала что-то такое, чего не могло подсказать мне даже моё богатое воображение. Приведу её рассказ:
 – Я, наверное, так бы и жила, перебиваясь с копейки на копейку, как сейчас все пенсио-неры существуют. Но однажды услышала фразу одного высокого чиновника и сразу решила, что с этого дня начну жить по-другому. уж очень мне не понравилось то, что он произнёс! Касалось сказанное нас, пенсионеров. Чиновники во время очередного совета рассуждали о том, сколько лет может дожить наш человек после выхода на заслуженную пенсию. Оказалось, что некоторые старики живут, вопреки всему, и быстро умирать не собираются. Из-за данного «печального» факта население страны стало катастрофически стареть. Под всеми этими размышлениями я углядела одну очень нехорошую мысль:  дескать, люди сейчас дольше стали жить, пенсионеров всё прибавляется, и всё это тяжким бременем ложится на государственную казну! Меня эти их домыслы просто возмутили. такое ощущение, что мы живём и заедаем чужой век. Позвольте, мы ещё в советские времена от своих заработков честно отдавали в наш пенсионный фонд хорошие деньги и работали на благо отечества не покладая рук. Тогда, уйдя на заслуженный отдых, мы могли спокойно жить и не горевать, всем всего хватало. А теперь наших пенсионных денег не хватает, и мы не можем свести концы с концами. И как им совесть позволяет упрекать нас нынче в том, что мы ещё живём и совсем не «скопытились»? Мы им города построили, а вот что они после себя оставят, это большой вопрос. Оставить, по большому счёту, им нечего. Ну, разве что до конца разрушенные дороги и мосты да заросшие бурьяном поля. Чиновникам нас не в чем упрекнуть, а мы хотим дожить достойно. Но, получается, что этого мы тоже лишены. В общем, они договорились до какой-то цифры дожития, до которой наш человек может «протянуть», а платить-то им совсем не из чего, и это меня «убило» окончательно. Они высчитывают, сколько мы ещё проживём, и это слово – «дожитие» – не давало мне покоя несколько дней.
Елизавете трудно давались эти откровения, но остановить её я уже не могла. В то же время мне было ужасно любопытно узнать, что она опять придумала такого, чтобы наконец-то выйти из замкнутого круга, в котором живут тысячи наших людей. Справившись с волнением, она продолжила:
 – В ту ночь я долго не могла заснуть, а утром приняла решение. Я больше ничего и никому не оставлю, я израсходую последнюю доску на даче и проживу так, чтобы, когда меня не станет, государство с меня не смогло взять даже нитки! Идея простая:  когда мне будет нечего продать из своей собственности (а сейчас у меня в наличии только двухкомнатная квартира, дача да старые «жигули»), то я постараюсь «дожить» так, чтобы после меня не осталось ни кола ни двора. Конечно, по-хорошему, всё нажитое мы должны оставить в наследство детям, как это обычно бывает. Однако я уже вижу, что они от нас ничего не смогут получить, так как нам самим ещё тоже хочется немного поглядеть на белый свет. Всё, что было в моих силах, я детям сделала и отдала, так что они на нас не должны обижаться. Вчера я подала объявление о продаже квартиры. Вместо неё я куплю другое жильё, которое обойдётся нам гораздо дешевле. Руки у нас есть, правда, в непогоду они сильно болят, но ремонт мы всё равно сами сделаем. А на эту разницу, вырученную от продажи жилья, мы поедем с дедом в санаторий или к морю. Когда подойдёт срок «дожития», а мы ещё будем живы, то и от новой квартиры я избавлюсь и куплю хоть «избушку на курьих ножках» в какой-нибудь глухой деревне. Мы снова будем жить на эту разницу. Мой муж, когда узнал про эти планы, «встал на дыбы», но я смогла его убедить. Ему, конечно, жаль продавать нашу просторную и тёплую квартиру, но по-другому мы просто не выживем.
На этой грустной ноте мы закончили нашу беседу. Чтобы не оставлять мою хозяйку с печальными мыслями, я перевела разговор на какую-то пустяковую тему и даже похвалила знакомую за то, что она никому не даёт заскучать, а её жизнь, благодаря предприимчивости и весёлому нраву, назвать скучной язык не поворачивается. Мы договорились с ней созвониться и встретиться уже в новой квартире, которую она присмотрела. Дело у неё осталось за малым – продать своё жильё. Выйдя за порог, я стала размышлять над этой сумасшедшей, на первый взгляд, теорией дожития. Поначалу решение Елизаветы продать ухоженную квартиру меня ошарашило, но потом я пришла к выводу, что в нём есть оригинальное «зерно». Ведь её семья на разницу от продажи жилья вполне может какое-то время пожить более-менее комфортно, поправить своё здоровье, которое крепким никак не назовёшь. К тому же, если человек заболел, то ему любые хоромы будут не в радость, так что тут есть над чем поразмыслить всем людям пенсионного возраста. На склоне лет человеку совсем немного надо, но даже на это «немного» пенсионерам стало катастрофически не хватать. К тому же моя приятельница – диабетик со стажем, и иногда ей выписывают лекарства на такие суммы, что на них никакой пенсии не напасёшься. А ещё у неё высокое давление, больные почки и постоянные боли в сердце, так что тут действительно надо думать не о том, где жить, а как выжить.
Кстати, словосочетание «срок дожития»  –  это официальный термин чиновников из Пенсионного фонда. Он был введён для расчёта выплат. По статистике, отметим, мужчины живут до пятидесяти девяти лет, женщины – до семидесяти двух. Если пенсионер не доживает до назначенного срока, то накопленные им деньги остаются в Пенфонде.
Когда я пришла домой и поделилась этой теорией со своей соседкой, одинокой пенсионеркой, которая живёт в своей двухкомнатной квартире, она аж подпрыгнула. Глаза её радостно засверкали, она «трещала», словно сорока, и я даже не ожидала, что у неё, у этой тихони, может сразу возникнуть множество планов и грандиозных замыслов:
 – А что, это хорошая идея! Представь, придут ко мне чиновники после того, как меня не станет, а в крохотной каморке им и развернуться будет негде! Дом мой будет пуст, и забрать государству уже будет нечего. Хорошо придумала твоя знакомая, и как я раньше до этого не додумалась? Надо и мне продать квартиру! А на эти деньги я куплю что-нибудь поменьше, съезжу и проведаю родственников. Да и зачем мне такая жилплощадь, платить столько за неё...
Вышла я от своей соседки в глубокой задумчивости, а в голове вдруг промелькнула фраза из рассказа Антона Павловича Чехова, где герой всё повторял: «Эх, и заживём на эту тысячу! Небу жарко станет!»
Пожалуй, в этой теории что-то действительно есть, может, и вправду ещё заживём?
 

Наталья Михайлова

Вечерний Усть-Илим

 

чалдон

Скажите, автор  данной  статьи, зачем  вы этот примитив  написали?  С какой  целью? 

Вот, теперь  какие  СМИ- побасёнки  только могут   рассказать людям, больше   им  не о чем  поведать своим читателям.

Как помельчал народ  вместе с этим СМИ.

Честно сказать - гадко читать. Простите  меня, героиня рассказа, надо высоко летать, чтобы  потом не ползать. 

Да, я птица  высоко полёта,  я так жить не хочу, и не буду доживать, а  буду жить,  и я  не из  имущего класса. 

15.05.2020 10:15:46

Жизнь продолжается

..в голове вдруг промелькнула фраза из рассказа Антона Павловича Чехова, где герой всё повторял: «Эх, и заживём на эту тысячу! Небу жарко станет!» (с)

14.05.2020 21:14:56

вверх