Решение усть-илимских вопросов
COVID-19 потребовал тотальной мобилизации всей страны. Первыми призвали медиков, жителей заставили соблюдать правила безопасности, промышленность и образование перешли на удаленку, культура ушла в онлайн…
Усть-Илимск живет в режиме пандемии с марта, но до сентября город по большой части только наблюдал за борьбой с инфекцией в мире и в столице России. Зараженных было немного, городская медицина в целом справлялась. Мобилизационные меры если и принимались, то больше для отчета в вышестоящие органы. Рост числа заболевших начался с середины августа. И к октябрю коронавирус накрыл Усть-Илимск. Начались сбои с тестированием, палаты и коридоры Городской больницы уже не вмещали заболевших в тяжелой форме, кончились лекарства, начались смерти.
При этом на уровне области принимались разные решения по противодействию ковиду, но в этих решениях Усть-Илимска не было совсем. В сводках оперштаба сообщалось о дополнительных койках в Ангарске, Иркутске, в Братске, направляли врачей в Черемхово, писали о необходимости принятия мер по обеспечению лекарствами везде, но не в Усть-Илимске. Было стойкое ощущение, что Усть-Илимска снова нет на карте области.
Диссонанс между отчетами и обращениями
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков подчеркивает, что за ситуацией в Усть-Илимске следил в тот период активно, но: «По отчетам главных врачей всех учреждений здравоохранения города ситуация выглядела напряженной, но не критической и вполне управляемой». Представители Минздрава также особо за Усть-Илимск не беспокоились.
Вероятно, поэтому начало коллапса городского здравоохранения в области просто пропустили. Тем временем в Усть-Илимске кризис в здравоохранении в связи с коронавирусом усиливался. ПЦР-лаборатория уже не справлялась с объемами: люди не могли без результатов теста ни с больничного выйти, ни на плановую операцию вовремя выехать. В Городской больнице вдруг кончились лекарства, а врачей как не было, так и не появилось, палаты оказались переполнены, а коридоры забиты больными. До конца октября невозможно было дозвониться до Городской поликлиники №2, вызвать врача. Скорая помощь отказывалась выезжать на «высокую температуру».
Жители быстро надели маски. Но было уже поздно… Люди, особенно с положительным результатом теста, с отсутствием обоняния и высокой температурой, просто не знали, куда бежать, к кому обращаться, что делать… Именно со второй половины октября, отмечает Артем Лобков, стало расти число обращений к нему как к депутату. При этом диссонанс между отчетами руководителей поликлиник и больницы и обращениями жителей стал очень резким. Потребовалось несколько дней, чтобы понять реальную ситуацию, выяснить ее причины и совместно выработать решения.
«Я получаю информацию от главных врачей и от жителей. Главные врачи характеризовали ситуацию как нормальную, контролируемую, управляемую, но со стороны населения ситуация выглядела иначе. Учитывая многочисленные обращения жителей, трудовых коллективов, тему Усть-Илимска стал активно выводить на уровень правительства области, выступал на комитете по здравоохранению, на сессии, на штабе. Направил депутатские запросы в Минздрав и правительство», – поясняет депутат Лобков.
Первым и немедленным ответом ему стала рабочая поездка представителя Минздрава области в город. Официально ее результаты не озвучили, неофициально рассказали, что «по мнению специалиста Минздрава, в Усть-Илимске ситуация почти нормальная, лучше, чем в Иркутске и Ангарске». Впрочем, учитывая бесконечную смену руководителей Минздрава области, неуправляемую организационную ситуацию в самом Минздраве, на другую оценку рассчитывать не приходилось.
Узкие места в системе и их расшивка
Депутат Лобков продолжил активную деятельность по принуждению областного правительства к положительному решению усть-илимских вопросов, возникших в связи с коронавирусом.
Через пару недель в город приехал первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов. Кстати, приехал буквально сразу после своего назначения на должность. К этому времени, во многом благодаря последовательному давлению в интересах Усть-Илимска со стороны Артема Лобкова, уже был решен вопрос о ликвидации задолженности перед Городской поликлиникой №1 за тестирование граждан.
«Причина [сбоя в ПЦР-тестировании населения] была в значительной задолженности перед поликлиникой [ГП-1]. Тестирование не оплачивалось. По нашим обращениям Минздрав закрыл эти вопросы. Также было поставлено дополнительное оборудование для увеличения количества тестов», – пояснил Артем Валентинович.
Кроме того, положительно был решен вопрос о дополнительном оборудовании для лаборатории, что позволяет еще больше увеличить ее мощность. По большому счету, вопрос с задержками тестирования в Усть-Илимске закрыт в том числе благодаря последовательной работе депутата Лобкова. Другой острейший вопрос – обеспечение лекарствами.
«Это областная проблема в целом, но не без усть-илимских особенностей. Поставщики в город просто не поставляли лекарства из-за территориальной удаленности. Это первая причина.
Вторая – сбои в программном обеспечении аптек. Программа «Фарватер» просто не читала маркировку, что привело к сбоям поставки препаратов на склад. Благодаря приезду первого заместителя губернатора в Усть-Илимск вопрос и с программой, и с поставками удалось решить за день. Правда, разбирались с проблемой три недели. Сейчас система работает, препараты поступают. С лекарствами для Городской больницы также проблему разрешили, но частично. Остроту удалось снять, но по отдельным препаратам вопрос еще остается. Ищем препараты», – объяснил депутат Лобков и пообещал решить этот вопрос с Минздравом до конца, до победного конца.
Артем Валентинович отметил, что в октябре от Городской больницы еще заявлялась проблема недостаточного количества защитных средств для медиков. На сегодня ГБ СИЗами обеспечена в полном объеме.
Что касается коечного фонда, то и здесь остроту удалось снять. По заверениям главного врача, мест для больных коронавирусом достаточно. Даже есть небольшой резерв. Тем не менее на рабочем совещании первого заместителя губернатора Козлова с руководством города и учреждений здравоохранения принято решение и даны соответствующие поручения о развертывании ковидного госпиталя в помещении бывшего детского отделения больницы. Там нужен ремонт, оборудование. Это будет резерв на следующую волну коронавируса в Усть-Илимске, которую специалисты обещают в феврале-марте. Так что решение есть, а вот времени на его реализацию практически нет.
Артем Лобков достаточно эмоционально рассказывал об обсуждении этого вопроса на совещании:
«Не понимаю, когда в такой сложной ситуации вопрос пытаются «заговорить»: из какого бюджета платить, как быстро проектно-сметную документацию подготовить, как с надзорными органами разговаривать и тому подобное. Но ведь сейчас мы фактически живем и работаем в сложнейших условиях пандемии, которые сравнить могу с условиями военного времени. И сегодня не обсуждать надо, а решать. Причем решать всем, брать на себя ответственность, а не перекладывать ее. Так что пока работаем в ручном режиме».
Из больного и нерешенного…
Из больного и нерешенного остался вопрос с врачами, медсестрами. Персонала не хватает ни в больницах, ни в поликлиниках. Дефицит медиков, о котором много говорили, но никак не устраняли, «рванул» в самый трудный момент. По большому счету, решения нет. Есть попытки направить в Усть-Илимск ординаторов из Иркутска, привлечь студентов-медиков:
«На сессии 30 ноября выступал новый министр здравоохранения, по итогам поездки первого зама губернатора ему были даны поручения. Одно из них – привлечение ординаторов для работы в Усть-Илимске. Минздрав обещал еще раз эту тему посмотреть. Благодаря присутствию на сессии губернатора появилось поручение губернатора Минздраву снова выехать на территорию и проработать тему», – пояснил депутат от Усть-Илимска.
Скажу прямо, всегда сомневалась в пользе депутатов любого уровня. Кроме партийно-политических интриг, повышенной активности перед выборами и глубокого анабиоза во все остальное время я, как потенциальный избиратель, ничего не наблюдала. К счастью, иногда случаются исключения, как в случае с активным участием депутата Артема Лобкова в решении усть-илимских вопросов борьбы с коронавирусом на уровне региона. В данном случае именно позиция конкретного депутата, его настойчивость позволили преодолеть 1000 км, отделяющих Усть-Илимск от регионального центра принятия решений.
«Ситуация остается напряженной. Коронавирус не закончится завтра. Нам с этим жить и в следующем году. Крайне важно не допускать сбоев нигде. На всех уровнях нужна предельная концентрация сил, ресурсов. Пока решения даются не без напряжения, много приходится разруливать в ручном режиме. Что будет дальше? Вряд ли легче…
Очень прошу жителей Усть-Илимска не испытывать городское здравоохранение на прочность. Сегодня врачи, медсестры, сотрудники поликлиник и больницы работают далеко за пределами человеческих возможностей. Помочь медикам мы можем, только соблюдая требования ковидной безопасности: правильно носить маску, перчатки, мыть руки, постоянно быть на дистанции.
Нам всем важно, чтобы Усть-Илимск прошел через коронавирус с наименьшими потерями», – сказал Артем Лобков.
Татьяна Костицина
Газета «Вестник»
из Бодайбо
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
28.12.2020 0:32:52
есть мнение
Ответ на сообщение -
из речки мяч
Пересмотрите пожалуйста видео со встречи депутатов и гл.врачей с жителями левого берега г.Усть-Илимска,по поводу закрытия всех отделений стационара.
21.12.2020 15:54:40
Лимончелло
Ответ на сообщение -
вы серьезно
Милый юноша, позвольте рассказать вам другой еврейский анекдот. Приходит бухгалтер устраиваться на работу, директор его спрашивает: сколько будет дважды два? Бухгалтер: конечно, четыре. Директор: извините, вы нам не подходите. Приходит другой бухгалтер, ему задают тот же вопрос, сколько будет дважды два. Он: а сколько вам будет угодно? Директор: вы приняты!
Как раз ваш случай, вы не находите? Только вместо бухгалтера у вас почтеннейшая публика. Вы хотите, чтобы она с пониманием и поддержкой отнеслась к любой лапше?
21.12.2020 15:10:51
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
из речки мяч
19.12.2020 16:25:43
о качестве
Ответ на сообщение -
из речки мячик
"О качестве доступной среды"
…Также подключиться к решению этой проблемы пообещал депутат Законодательного собрания Артем Лобков.- У меня недавно была встреча с представителями общества инвалидов. Мы эту тему отрабатываем, и надеюсь, что в рамках логики и в интересах граждан, решим вопрос… https://vk.com .
Куда и зачем переезжает кабинет психиатра?
19.12.2020 15:59:46
из речки мяч
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
Ну, видимо, я не ошибся, что вам никогда не понять, что такое он-лайн запись в ЗС, ГД нашего региона,
и что вы за бред цитируете? Вы вообще, адекватны? О чём тогда речь?
А Лобков останется Лобковым, и никогда он не останется без работы в нашем городе, везде будет востребован, будет на высоте. Жаба давит? Давит!
А твою критику в адрес этого человека и не примут даже близко во внимание. Начхать всем
на неё.
Закругляемся, вам - что в лоб, что по лбу. Даже страшно становиться, что такие есть люди в городе, страшно с ними рядом существовать. Живите и дальше, со своей завистью, ненавистью к успешным людям. Прощайте.
19.12.2020 15:55:56
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
из речки мяч
19.12.2020 14:46:33
из речки мяч
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
Для альтернативно одарённых ещё раз.
Слабо пересмотреть, прослушать в записи речь А. В Лобкова, его диалоги с властью региона по перечисленным проблемам за последнее время? Источники ещё раз перечислить?
Мама дорогая...народ совсем отупел вконец... даже лень прочитать, послушать, сделать адекватные выводы..., а старается облить грязью достойного человека. Это что? А это твоя ущербность.
Уймись. Слабы по-детски твои посты, слабы, нечем крыть.
19.12.2020 14:20:12
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
из речки мячик
19.12.2020 14:18:20
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
из речки мячик
19.12.2020 12:12:40
из речки мячик
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
Для принципа. Найди Л. Н. Давыденко, работает с ветеранами города, Лидия Никандровна расскажет тебе конкретно, какая роль А. Лобкова в разработке закона " Ветеран Иркутской области", если ты не веришь он-лайн записям в ЗС, ГД Иркутской области и не только по этому вопросу, где участвовал А. В. Лобков.
Она тебя порвёт за твою ложь, если прочитает твою галиматью здесь.
У народа едет крыша. Чтобы выставлять требования никчемному мэру, Администрации города(штаб при ней), Росспотребнадзору (Т. Буркова) г. УИ по борьбе с ковидом, терзают человека, который все силы приложил, чтобы не довести массовой трагедии в городе.
Уймись! Или полечи свою больную голову.
19.12.2020 10:59:03
из речки мячик
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
Я тебе назвал ИСТОЧНИКИ, где можешь узнать всё о работе Артёма Валентиновича, в т. ч. и о его роли в борьбе с пандемией, узнаешь дословно.
Слабо их проанализировать? Или умом не вышел?
Угомонись, наконец-то, оставь достойного человека в покое, в любом случае тебе до него ещё надо расти и расти, не имеешь даже морально права умалять его работу, все знают, как А. В. Лобков работает.
Понимаешь, зависть плохая штука.
19.12.2020 10:44:38
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
из речки мячик
19.12.2020 9:19:19
из речки мячик
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
Это я похвалил Артёма Валентиновича. И если у вас мозгов не хватает узнать, где и как увидеть его работу, то я вам напишу. Зайдите в архив заседаний ЗС, ГД Иркутской области, хотя бы за последний год. И не третируйте больше население г. Усть -Илимска- что Артём Валентинович сделал для города? А ещё дополню, что этот ответственный, умный, деловой человек помог многим больным, особенно деткам, в получении бесплатных КВОТ для лечения в столичных клиниках... А сколько жалоб он рассмотрел от больных на уровне области? А разве можно умалить его роль в хозяйственной деятельности поликлиник, больниц нашего города, ра-на ? Даже шепну вам на ушко, что многие пожилые люди получили в нашем городе звание "ветеран Иркутской области", благодаря Артёму Валентиновичу. И мы все знаем, кто работал над этим законам! Соответственно, будут получать пожилые люди льготы... Этого разве мало?
И что за пакостный народ- жаждут даже крови тех, кто отдаёт себя служению этому народу.
Вы один из них, вы-гадкий человек.
19.12.2020 8:24:49
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
вы серьезно
18.12.2020 20:06:46
вы серьезно
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
удивляет когда отдельные индивидуумы выдают сугубо личное мнение за глас народа. "Вы знаете как относятся к Лобкову в городе?" Знаем. Одни вот так как вы, безосновательно оплевывают человека, ведь главное крикнуть что: "Мойша! У тебя дочь проститутка!" и не важно что дочери у Мойши-то нет. Но многие знают что Артем Валентинович сделал в рамках своих возможностей для города немало. Кто его знает, сколь долго местное поликлиническое звено пребывало б в анабиозе, если б наши областные депутаты не начали его шпынять и понуждать к более активной работе
18.12.2020 18:41:29
Приплыли
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
О да, меня тоже порадовали эти бюрократские обороты. Люди так не говорят, а Костицина НИКОГДА так не писала. Такое чувство, что Лобков сам накорябал всю эту красотень в рабочее время, а ей тупо дал расписаться крестиком
18.12.2020 11:22:26
Артур
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
Глупости говорите! Вы просто не по делу наезжаете на Костицину. И не подвергаете критическому анализу текст, а осуждаете журналиста за написание материала.
18.12.2020 10:33:54
Приплыли
Ответ на сообщение -
Артур
Вам-то, конечно, нет дела до того, что делает Лобков. А нам с ним жить, то есть выживать. Кого выбрали, кого выбрали на свою голову.
18.12.2020 10:27:32
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
Артур
18.12.2020 10:25:26
Приплыли
Ответ на сообщение -
из речки мячик
Ой, а можно поподробнее, что именно очень много сделал "отличный организатор и умница" ? Ну и про Татьяночку доставило. Кто же она? А город знает, что может ею гордиться? Вы по ходу троллите.
18.12.2020 10:25:25
Артур
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
Повторяю еще раз медленно. Мне не интересно что из себя корчит Лобков, но Костицина выполняет свои профессиональные обязанности. У Лобкова есть право, а у Костициной есть обязанности.
Если вы плохо относитесь к Лобкову, это ваше право, но это не означает, что и другие так же должны к нему относиться и даже не общаться.
А в магазине ему тоже не должны продавать хлеб и молоко, потому что вы о нем плохо думаете? А врачи должны отказывать ему в помощи?
Костицина, как журналист может брать интервью у кого угодно. И встречаться даже с убийцами, мошенниками и педофилами. Она должна качественно подготовить материал. Материал с депутатом социально значим, у меня к нему претензий нет. А какие у вас претензии?
18.12.2020 10:20:06
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
из речки мячик
18.12.2020 9:53:27
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
Артур
18.12.2020 9:48:37
из речки мячик
Ответ на сообщение -
В речку мячик
Надо быть благодарным человеком, а не...
Лобков отличный организатор, умница, и если вы здесь сводите личные счёты, то это ваши личные проблемы.
Так вот, Артём Валентинович благодаря своим организаторским способностям сделал очень много в нашем городе для выравнивании ситуации с Ковидом, об этом вы, конечно, даже и не догадываетесь.
У горожан по поводу распространения (а точнее расцвету этого вируса в больших масштабах) есть большие претензии к Штабу при администрации города по борьбе с Ковидом, к Росспотребнадзору, ну, и конкретно, разумеется, к инфантильному мэру города. Я знаю, о чём пишу.
А про Танечку не смей даже рот раскрывать. Кто ты, а кто она? Город может гордится Татьяной Костициной.
P.S.
И что за пакостный народ- зависть вон, как прёт.
18.12.2020 7:56:59
зримое око во мгле грядущей
Ответ на сообщение -
Артур
Потому что они трусы, Артур. И вы верно обрисовали их сущность!
18.12.2020 5:56:32
зримое око во мгле грядущей
Ответ на сообщение -
Артур
Это обычная зависть, Артур! Зависть и злоба от того, что не смогли они пойти дальше, ума видимо не хватает. А желчь просто наружу лезет уже из всех щелей! У них все и всегда будут хреновыми. Не важно кто. Их жлоба давит, что кто-то поднимается по карьерной лестнице, кто-то делает то, что они не могут и не смогут! НО зато они всегда всё знают всё, и лучше всех:-) И лучше, и больше, да и умнее ведь они, черт подери :-) Как ни как эксперты наивысшего класса:-) Только вот одно не понятно, почему такие "профессионалы" в низине то до сих пор, на уровне интернета и скрытых ников:-) Под никами большого ума и не требуется. Эх, жаль об одном, что эти оборотни рядом! Протягивая руку, за спиной кинжал держат... как они в Администрации ещё друг друга то не сожрали, не понятно. загадка просто :-)
18.12.2020 5:53:10
по фрейду
Ответ на сообщение -
Гы
прочитала: честные "сволочи" Артемон и Витася...
18.12.2020 1:20:22
Артур
Ответ на сообщение -
Хлоргексидин
Понимаю, как трудно бывает признать свою неправоту, даже в самой малости, когда кто-то раздражает, но в данном конкретном случае невиновен.
17.12.2020 23:18:16
Хлоргексидин
Ответ на сообщение -
Артур
17.12.2020 22:27:53

==вспышка коронавируса в городе произошла из-за халатности при работе с иногородними подрядчиками--
Подрядчиками? Может, вахтовиками?
А у нас, соседи-северяне, так: на 22.12.20 в Бодайбинском районе, численностью, упавшей при ельцинизме-путинизме с 30 000 до 20 000 человек, зарегистрировано 1867 заражённых коронавирусом, из них 1002 - вахтовики. Нулевым пациентом с этим диагнозом (умершим от пневмонии 2 мая), был именно "понаехавший" на "Высочайший" вахтовик.