Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Памяти погибших в зоне СВО

[30.11.2022 / 15:01]

Специальная военная операция на Украине продолжается. К сожалению, не обходится без жертв. Гибнут и наши земляки, выполняющие в зоне СВО свой долг. В минувшее воскресенье, 27 ноября, их мам пригласили в Краеведческий музей на вручение медалей «Матери защитника Отечества». К этому событию приурочили открытие постоянно действующей экспозиции, посвященной нашим землякам.

 
 

В этот день в Краеведческом музее чествовали матерей рядовых, сержантов и офицеров, погибших в ходе проведения специальной военной операции на Украине и в четырех регионах, перешедших в сентябре в состав России.

Наталья Мишалкина, директор МБУК «Краеведческий музей»:

«Подполковник Дмитрий Павлович Кочетков. Рядовой Трофимов Даниил Игоревич. Рядовой Эхман Данила Владимирович. Сержант Рылов Максим Владимирович. Гвардии рядовой Павлов Сергей Юрьевич. Гвардии рядовой Иванов Кирилл Алексеевич. Ефрейтор Изместьев Дмитрий Евгеньевич. Ефрейтор Кожевников Иван Викторович».

В музее открылась специальная экспозиция, где собраны личные вещи павших воинов. Родственники Данила Трофимова принесли его спортивные награды, а подполковника Дмитрия Кочеткова – его военную форму. Устьилимцы и гости города смогут увидеть все это и познакомиться с биографией героев. Но в минувшее воскресенье соболезнования и слова признательности были адресованы их матерям.

Протоиерей Александр Белый-Кругляков, настоятель Храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших:

«Люди живут своими проблемами. Переживают о двойках в дневниках своих сыновей, о коммунальных платежах, ремонте, погоде, о чем угодно. А вот мать погибшего сына могла бы всем нам крикнуть: «Очнитесь! Разве это проблемы? Ваши сыновья живы».

Елена Утробина, заместитель начальника Управления культуры Администрации города:

«Бывает, что дети уходят раньше, чем родители. Это очень горько. Сегодня тяжело подобрать слова, которые бы облегчили вашу боль. Ее невозможно ни заглушить, ни задушить. Она навсегда останется с вами, но тема выставки очень важна. Она показывает, что мы с вами, мы вместе».

Арсений Чихирьков, председатель Городской Думы:

«Когда женщина становится матерью, в ней раскрываются самые редкие, лучшие качества: любовь, доброта, забота, терпение, самопожертвование. И когда мама передает эти чувства своим детям, то для девочек это закладывает основу будущего материнства, а для мальчиков – основу будущей мужественности: стремление защищать, способность любить, помогать своим родным, близким, своим друзьям, своему Отечеству. Нескончаемая череда передачи таких чувств, таких качеств – это одна из ключевых ценностей нашего общества».

Татьяна Каленюк, заместитель председателя Городской Думы:

«Новорожденный ребенок за день своего рождения обратился к Господу: – Как я буду в этом новом мире? Там все неизвестно, все неведомо. – Не переживай, – ответил Господь. – У тебя будет ангел, который поведет тебя по жизни, научит всему, который будет тебя оберегать. И даже если случится такое, что тебе нужно будет вернуться вновь ко мне, твой ангел тебя отпустит. – А как я узнаю его и как мне называть этого ангела? – А у него имен много, но ты будешь звать его «Мамой».

В завершении вечера матерям павших воинов вручили медали – «Мать защитника Отечества». Она учреждена Иркутским областным советом женщин. Пока наш регион единственный в стране, где есть такая награда.

Наталья Мишалкина, директор МБУК «Краеведческий музей»:

«Сегодня, в День матери, медали будут вручены мамам ребят, погибших на Украине. Что может быть выше подвига матери, вырастившей сына – защитника Родины. Вы заслужили самые высокие почести».

Подвиг их сыновей увековечен в экспозиции Зала боевой славы. У всех устьилимцев живет в сердцах надежда, что жертв больше не будет, и те, кто продолжает воевать на полях сражений, вернутся домой с победой.

 

Илим 24

 

Подвиг их сыновей

Специальная военная операция на Украине продолжается. К сожалению, не обходится без жертв. Гибнут и наши земляки, выполняющие в зоне СВО свой долг. В минувшее воскресенье, 27 ноября, их мам пригласили в Краеведческий музей на вручение медалей «Матери защитника Отечества». К этому событию приурочили открытие постоянно действующей экспозиции, посвященной нашим землякам.. (с)

30.11.2022 15:01:58

вверх