Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Виктор Дорошок признал себя «заказчиком»

[02.10.2007 / 16:36]

      В течение десяти лет во главе Усть-Илимска стоял градоначальник, на совести которого смерть человека...
      
       Неделю назад Виктор Дорошок официально, под протокол, в присутствии адвоката, сознался в том, что именно он почти 11 лет назад "заказал" убийство заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова. Взяв на душу столь тяжкий грех, Дорошок, нимало не смущаясь таким чудовищным обстоятельством, пошел в большую политику и сделал в ней прекрасную карьеру. Он трижды избирался мэром уютного, симпатичного северного города со стотысячным населением.
       О социальных проблемах Усть-Илимска, о катастрофическом финансово-экономическом состоянии муниципального образования подробно рассказывалось в многочисленных газетных публикациях и телевизионных программах. Разбазаривание бюджета и муниципальной собственности, многочисленные финансовые нарушения на фоне роста армии чиновников и повышения их зарплаты поставили город на грань банкротства. Это тем не менее не мешало Виктору Дорошку как ни в чем не бывало продолжать руководить муниципалитетом.
       Однако случилось то, чего долгие десять лет ждали многие жители Усть-Илимска: мэра арестовали по подозрению в причастности к убийству Александра Пуртова. Верные соратники Дорошка во главе с председателем городской думы Андреем Сергеевым немедленно развязали шумную, оголтелую кампанию по защите градоначальника. В бюджетных организациях и учреждениях собирались подписи под обращениями во все инстанции с целью добиться изменения меры пресечения Дорошку с ареста на подписку о невыезде или освобождение под денежный залог. Сам Сергеев с малой группой депутатов нагрянул в Иркутск, где провел пресс-конференцию. Ходоки из Усть-Илимска живописали муки и страдания, якобы переживаемые в следственном изоляторе Виктором Дорошком. Дескать, мэра избивают, пытают, надевая ему на голову целлофановый пакет, он содержится в перенаселенной камере на 11 человек, ему не хватает спального места, а потому долгие тюремные ночи он вынужден коротать на полу... И с питанием у него плохо, и с медикаментами худо, и вообще...
       Оказалось, Сергеев и депутатская группа поддержки, мягко говоря, преувеличивали те неудобства, которые приходится терпеть Дорошку. Камера, в которой он пока квартирует, на четырех сидельцев - и ровно столько их в ней находится. За два месяца мэр получил около 20 продуктовых передач на общую сумму 71 500 рублей и еще 8 передач - медицинских. Любой бомж из Усть-Илимска при таких условиях содержания променял бы свой подвал на камеру в СИЗО.
       Исполняющий обязанности начальника СИЗО-1 Андрей Сахабутдинов был неприятно удивлен той жуткой информацией об арестованном Дорошке, которую через СМИ распространили Сергеев сотоварищи. Когда в очередной раз высокопоставленного сидельца доставили в изолятор после выполнения следственных действий, Андрей Николаевич посчитал необходимым встретиться с Виктором Васильевичем. И спросил его: у вас есть жалобы по поводу вашего содержания? Ответ был таким: жалоб нет. Но, продолжал интересоваться Андрей Сахабутдинов, почему же ваши депутаты и председатель городской думы Сергеев заявляют о тех муках, которые вы, Виктор Васильевич, вынуждены здесь терпеть?..
       И тут Виктор Дорошок, фигурально выражаясь, отправил в нокаут и Сергеева, и депутатов Голощапова, Лапшина и Танцюру. Он сказал примерно так: председатель думы Андрей Сергеев сейчас пытается сделать себе политический пиар на моем аресте, намереваясь, видимо, занять кресло градоначальника. Дескать, он старается любыми путями привлечь внимание к собственной персоне, в том числе спекулируя на несчастье, которое обрушилось на меня...
       Официальное признание Виктора Дорошка о его причастности к убийству Александра Пуртова может иметь для мэра Усть-Илимска, пожалуй, лишь морально-этические последствия: в связи с истечением десятилетнего срока давности Дорошок не может быть привлечен к уголовной ответственности. Но ему придется жить среди тех людей, которые голосовали за него на выборах, смотреть им в глаза и читать в них немой вопрос: как тебя, злыдня, земля носит?!
       Впрочем, не будем упреждать события: пусть они развиваются своим чередом...
      
       Юрий Удоденко
       Байкальские вести
Категории:  Дело Дорошка
 

леспром

Ответ на сообщение - Во как!

Почему это Сергеев "ни при каких обстоятельствах не сможет занять кресло мэра"?
Он ведь уже председатель гордумы Усть-Илимска. И погоняло у него в братской ОПГ калоритное, да и с Бубликом они давние кареша, как впрочем и сам Дорошок.

03.10.2007 11:25:00

Во как!

"председатель думы Андрей Сергеев сейчас пытается сделать себе политический пиар на моем аресте, намереваясь, видимо, занять кресло градоначальника"

Виктор Васильевич заблуждается. Сергеев ни при каких обстоятельствах не сможет занять кресло мэра.

02.10.2007 20:03:01

вверх