Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мэр остался за решеткой

[17.10.2007 / 17:44]

      Октябрьский районный суд Иркутска постановил продлить до 3 декабря срок содержания под стражей мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка. До истечения этого срока он будет руководить городом из-за решетки.
       - С ходатайством отпустить моего подзащитного на поруки к суду обратились депутаты городской думы, депутат Заксобрания от Усть-Илимска Анатолий Плахотник, а также почетные граждане - всего было подано 29 личных поручительств, - сообщила Ольга Самсонова, адвокат Виктора Дорошка. - Тем не менее, суд постановил оставить мэра под стражей.
       В Октябрьском суде корреспонденту "Российской газеты" пояснили, что такое решение в первую очередь связано с тяжестью преступления, в котором обвиняется мэр Усть-Илимска. Также есть опасения, что, покинув СИЗО, подследственный может "скрыться и продолжить преступную деятельность". Кроме того, сотрудникам следственных органов необходимо в ближайшее время провести ряд оперативных действий, которые возможны лишь при условии содержания Дорошка под стражей.
       Итак, усть-илимский градоначальник пробудет за решеткой еще полтора месяца. Между тем отсутствие главы города уже сейчас крайне негативно сказывается на самом Усть-Илимске. Поскольку, согласно уставу МО, только мэр обладает правом подписи важнейших документов; практически встала разработка программы развития муниципального образования и бюджета на 2008 год...
       - Руководитель аппарата мэра была вынуждена обратиться в следственное управление с просьбой разрешить моему подзащитному подписать ряд неотложных бумаг, - рассказывает Ольга Самсонова. - Эта просьба была удовлетворена. Но вряд ли таким образом удастся снять все проблемы. Документы, для принятия которых требуется присутствие мэра, копятся с каждым днем. По некоторым из них (к примеру, по бюджету) необходимо проводить совещания с участием многих специалистов. Естественно, такие встречи не могут проводиться в СИЗО. И как будет решен этот вопрос, пока не ясно.
       Есть предположения, что, в конце концов, мэр Усть-Илимска будет вынужден сложить с себя высокие полномочия досрочно.
       - Если выяснится, что из-за отсутствия мэра город просто не сможет дальше нормально функционировать, возможно, Виктор Дорошок напишет отказ, - считает адвокат. - Но хочу подчеркнуть - это только предположения. И пока такой вариант развития событий мы с моим подзащитным даже не обсуждали.
       Мэр пробудет в СИЗО до 3 декабря. К этому моменту следствие должно быть окончено. Виктору Дорошку предоставят возможность ознакомиться с материалами дела, которое затем передадут в суд.
      
       Справка "РГ"
       Мэр Усть-Илимска был задержан 15 августа в аэропорту Иркутска. Виктора Дорошка обвиняют в том, что еще 11 лет назад он организовал убийство заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова. 24 августа главе города предъявили официальные обвинения.
      
       Марина Лукинская
       Российская газета. Прибайкалье
Категории:  Дело Дорошка
 
вверх