Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Полномочия мэра поделили

[04.02.2008 / 12:23]

      Депутаты думы Усть-Илимска урегулировали процедуру передачи временных полномочий мэра, внеся соответствующие изменения в Устав города. Теперь "обязанности главы муниципального образования в случае его отсутствия исполняет первый заместитель главы администрации, а в случае его временного отсутствия - заместитель, исполняющий обязанности главы администрации". В соответствии с предыдущей редакцией Устава, избранный мэр одновременно должен был исполнять и полномочия главы администрации. В случае отсутствия мэра, полномочия главы администрации передавались первому или любому из его заместителей. Полномочия мэра переданы быть не могли. В результате несколько месяцев Усть-Илимск фактически оставался "с мэром и без мэра", так как Виктор Дорошок с августа находится под арестом в иркутском СИЗО по обвинению в организации заказного убийства в 1996 году. Это приводило к трудностям с оформлением документов, которые мог подписывать только мэр. В частности, лишь он имел право визировать решения городской думы, после чего они вступали в законную силу.
       Управделами мэрии Нина Прокопенко подчеркнула, что Виктор Дорошок был задержан, но не был отстранен от должности. Он по-прежнему является мэром. Его отстранение может произойти только на основании вступившего в силу решения суда. Именно поэтому в течение всех прошедших с момента задержания месяцев Виктор Дорошок подписывал все решения думы.
       По мнению Нины Прокопенко, такая коллизия возникла потому, что в Федеральном законе № 131 прописано досрочное прекращение полномочий мэра, но не прописано временное исполнение его обязанностей. После консультаций с прокуратурой процедура передачи полномочий мэра наконец-то была отрегулирована - в статью № 36 Устава города местная дума внесла изменения. На сегодняшний день это решение уже подписано Виктором Дорошком и передано на госрегистрацию.
      
       Областная газета
       Ирина Лагунова
Категории:  Дело Дорошка
 

снова

А чего ж пред гордумы Сергеев осенью сюда приезжал и рубаху рвал, что выхода никакого нет и только лично Дорошок может подписывать документы. Ну собрал бы Думу да приняли поправки в Устав. Нет надо было тут песни распевать про избиения, про якобы политический заказ и про катастрофу в управлении городом.

04.02.2008 21:20:11

вверх