Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мэр Усть-Илимска отказался от прекращения дела

[22.02.2008 / 12:38]

      Вчера адвокаты мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, обвиняемого в организации в 1996 году убийства заместителя гендиректора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова, отозвали свое ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности преступления. Господин Дорошок отказался от прекращения своего дела, потому что процедура требовала признания вины.
       Иркутский областной суд вчера продолжил рассмотрение уголовного дела мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка. Ему предъявлено обвинение в организации убийства (ст.17 УК) и в убийстве (ст. 102 УК РФ). Обвинение мэру было предъявлено по старой редакции Уголовного кодекса, поскольку преступление было совершено до вступления в силу новой редакции УК. В минувшую пятницу адвокаты обратились к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении господина Дорошка в связи с истечением срока давности. По Уголовному кодексу РСФСР срок давности равен 10 годам. Удовлетворение этого ходатайства, по сути, означает, что подсудимый признается в преступлении, которое ему инкриминируется, и, за истечением срока давности, освобождается от наказания. Но в последний момент Виктор Дорошок свою вину признавать отказался, и в заседании был объявлен перерыв до 21 февраля.
       Виктор Дорошок был задержан в иркутском аэропорту 14 августа 2007 года, когда возвращался с семьей из-за границы. Задержание проводили сотрудники прокуратуры области, регионального управления ФСБ РФ и управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Иркутской области. Спустя две недели мэру Усть-Илимска было предъявлено обвинение в организации убийства заместителя гендиректора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова. 19 декабря 1996 года в Усть-Илимске Александр Пуртов был убит тремя выстрелами в грудь. Исполнитель и организатор убийства были найдены, суд вынес им обвинительный приговор. Исполнитель в июле этого года вышел на свободу и дал показания против усть-илимского мэра.
       Старший помощник руководителя СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров рассказал "Ъ", что для участия во вчерашнем заседании в суд была приглашена вдова Александра Пуртова, которая заявила, что не согласна с позицией защиты. "Для меня нет сроков давности: был убит мой муж, сын лишился отца", - сказала госпожа Пуртова, подтвердив, что настаивает на проведении судебного расследования. После этого адвокаты Виктора Дорошка заявили, что отзывают ходатайство о приостановлении уголовного дела, подчеркнув, что готовы доказать невиновность своего подзащитного. Теперь суд будет слушать показания свидетелей, которых только со стороны обвинения около 20, в том числе и освободившийся летом исполнитель убийства.
       Один из адвокатов Виктора Дорошка Ольга Самсонова пояснила "Ъ", что ходатайство о приостановлении уголовного дела было отозвано, "потому что Виктор Васильевич (Дорошок. - "Ъ") не признает вину, и вначале, когда ходатайство составлялось, он руководствовался теми мыслями, что он физически не в состоянии находиться под арестом". "Никакие медицинские справки о состоянии здоровья Виктора Васильевича не влияют на решение суда о мере пресечения", - уточнила госпожа Самсонова, добавив, что, взвесив все еще раз, ее подзащитный решил: "пройдя такой длительный путь, нелогично не довести дело до конца". Источник "Ъ" в правоохранительных органах, впрочем, предполагает, что не исключено повторное ходатайство со стороны защиты.
      
       Петр Ящиков
       Коммерсантъ. Восток России
Категории:  Дело Дорошка
 
вверх