Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Допрос свидетелей продолжается

[12.03.2008 / 09:47]

      Слушание уголовного дела по обвинению мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка в причастности к заказному убийству Александра Пуртова, похоже, вступает в решающую фазу...
       Еще месяц назад стороны, заинтересованные в том или ином приговоре по этому громкому делу, обсуждали варианты дальнейшего развития событий для подсудимого. Откровенно говоря, возможных вариантов, по мнению опытных правоведов, с которыми мне удалось побеседовать, было два. Первый: подсудимый Дорошок соглашается с предъявленным ему обвинением и в связи с истечением срока давности выходит на свободу, но - с клеймом преступника. Второй: усть-илимский мэр отказывается признать себя виновным, и тогда суд начинает рассмотрение уголовного дела по полной программе. А это значит, суду придется заслушать показания почти двух десятков свидетелей, в том числе основных, которые убили Александра Пуртова.
       Наиболее существенными представляются показания пока еще не допрошенного в ходе процесса Олега Пихуна. Как следует из материалов уголовного дела, именно Олег Пихун встречался с человеком, которому позарез требовалось "устранить" Александра Пуртова. Именно Олег Пихун получил от этого человека приличную сумму в долларах США. Именно Олег Пихун, полагаю, сможет дать весомые доказательства причастности Виктора Дорошка к совершенному в декабре 1996 года убийству...
       Впрочем, достаточно интересные, хотя и косвенные показания уже озвучил в суде Виктор Уражбеков, некогда предприниматель, а ныне пенсионер.
       Как известно, следственно-оперативная группа, созданная в Усть-Илимске для раскрытия убийства Пуртова, сработала прекрасно и очень скоро задержала Александра Федосимова, который и нажимал на спусковой крючок автомата Калашникова, целясь своей жертве в грудь. Киллер некоторое время придерживался версии, что убийство Пуртова заказали некие кавказцы, которых он знал только по именам. Позднее Федосимов сдал посредника - Олега Пихуна, который на своей машине привез Федосимова к дому Пуртова, а потом, когда кровавое "дело" было сделано, увез его с места преступления и выплатил гонорар.
       Кстати, и Федосимов, и Пихун полностью отбыли наказание, определенное им судом, и ныне считаются обычными гражданами России.
       Но тогда, десять лет назад, Олега Пихуна задержали, потом арестовали в связи с показаниями Александра Федосимова. Судя по всему, факт этого ареста крепко озаботил и обеспокоил Виктора Дорошка, к тому времени занимавшего пост усть-илимского градоначальника. В своей обеспокоенности мэр зашел так далеко, что, как следует из показаний Виктора Уражбекова, решил предпринять некоторые меры. Отвечая в суде на вопросы обвинения и защиты, Виктор Уражбеков поведал о том, как градоначальник нашел время для встречи с ним, Уражбековым, как в ходе этой встречи он вручил Виктору Керимовичу 5 тысяч долларов. Эти деньги предназначались адвокатам, которых Уражбеков должен был нанять для защиты интересов арестованного Пихуна. Виктор Керимович нанял хорошего адвоката, и некоторое время спустя Олег Пихун оказался на свободе...
       Если предположить, что Виктора Дорошка ничто не связывало с Олегом Пихуном, то возникает совершенно закономерный вопрос, который суд, по моему мнению, не должен обойти вниманием. А именно: какие такие обстоятельства заставили усть-илимского мэра выложить из собственного кармана кругленькую сумму в валюте для того, чтобы поспособствовать освобождению Пихуна?.. Тут есть повод задуматься и суду, и жителям города, мэром которого все еще остается Виктор Дорошок. И он, выйдя на свободу из камеры следственного изолятора, вполне может снова занять кресло градоначальника - при удачном дня него исходе судебного процесса! В нашей - смешной для всего демократического мира - стране и не такие эксцессы случались...
       Почти три часа продолжался в суде допрос свидетеля Владимира Ташкинова, солидного усть-илимского предпринимателя, депутата городской думы и признанного лидера всех оппозиционных Дорошку сил. Участников процесса интересовали, в частности, такие вопросы: был ли Ташкинов знаком с убитым Александром Пуртовым и Виктором Дорошком? Знал ли о том, что между этими людьми существовал конфликт, в основе которого - финансово экономические отношения между Усть-Илимским ЛПК и фирмой "Ксилема"? От кого и когда Ташкинов узнал об убийстве Пуртова?..
       Адвокаты подсудимого буквально завалили свидетеля вопросами, которые касались личных отношений Ташкинова с Дорошком. Скрывать Владимиру Сергеевичу было нечего, и он рассказал о том, каким гонениям подвергся со стороны градоначальника после выборов мэра Усть Илимска в 2005 году. Главный соперник действующего мэра, Ташкинов проиграл ему менее тысячи голосов. Вскоре после вступления Дорошка в должность у торговых предприятий Ташкинова были отозваны лицензии на продажу спиртных напитков. Городская власть предпринимала попытки изымать у Ташкинова муниципальное имущество, находившееся у него в аренде. Предпринимателю пришлось решать бесчисленные проблемы, созданные чиновничьей командой Дорошка, в арбитражных судах. Почти все процессы Ташкинов выиграл...
       Защищаясь от чиновничьего произвола, Владимир Сергеевич инициировал множество обращений в различные инстанции; в том числе в Генеральную прокуратуру РФ. В них он подробно, с фактами и цифрами, рассказывал о катастрофическом финансово-экономическом положении Усть-Илимска, который за годы правления Дорошка оказался на грани банкротства: долги муниципального бюджета приближались к миллиарду рублей! Но при этом из года в год разбазаривалась муниципальная собственность.
       Обращения Владимира Ташкинова не остались без внимания: Генеральная прокуратура направила в Усть-Илимск комиссию, которая проверила деятельность муниципальной власти и убедилась: факты, о которых сообщали Ташкинов и его сторонники по оппозиции, в основном подтвердились. Членам комиссии Владимир Сергеевич передал имевшуюся у него копию аудиозаписи беседы киллера Федосимова с журналистом - автором этих строк. В ходе той беседы Федосимов довольно откровенно рассказывает о своих отношениях с Пихуном и о том, кто, по словам Пихуна, стоит за заказанным убийством Пуртова.
       По словам Ташкинова, у него есть видеозапись одного массового мероприятия, на котором Дорошок бросает неприкрытую угрозу в лицо профсоюзному вожаку, лидеру оппозиции Ямбулатову: ты свое получишь!
       Некоторое время спустя Ямбулатов бесследно исчез.
       Защиту подсудимого живо и непосредственно интересовал такой вопрос: был ли Ташкинов знаком с Пихуном, давал ли ему деньги? Владимир Сергеевич честно и откровенно заявил, что с Пихуном не был и денег ему передавать не мог, поскольку тот отбывал наказание в местах лишения свободы - в колонии строгого режима.
       Автор этих строк тоже был вызван в суд для дачи показаний в качестве свидетеля. Отвечая на вопросы государственного обвинителя, я подробно, насколько мне позволяла память, рассказал о своем знакомстве с Дорошком и о наших с ним отношениях. Рассказал и о том, как, где и от кого получал информацию, имеющую то или иное отношение к делу об убийстве Пуртова.
       Суд интересовало, каким образом мне удалось попасть на территорию УК-27 в поселке Вихоревка. Это учреждение известно как тюремная "больничка". В ней проходил лечение от туберкулеза Александр Федосимов. Он согласился встретиться со мной, и наша беседа под диктофон состоялась в кабинете начальника колонией в его присутствии.
       Два защитника подсудимого тоже накопили немало вопросов ко мне. Между ними даже возникла маленькая перепалка - кто будет первым терзать неудобными вопросами свидетеля Удоденко?.. Победившая дама начала меня спрашивать. К сожалению, мне не удалось в полной мере удовлетворить профессиональное и, как я полагаю, щедро оплаченное любопытство адвокатов: многое в моей памяти стерлось бесследно. Да и что с меня взять, с пенсионера? Я вынужден был попросить защитников быть ко мне, к старичку, снисходительными. Но они честно отрабатывали свой гонорар и смущали меня вопросами, на которые я не мог им ответить. По сей день я чувствую себя виноватым перед этими адвокатами...
       Главные события на судебном процессе Виктора Дорошка впереди, но не за горами. Вправе ли мы надеяться на сенсационные откровения главного свидетеля обвинения? Каков будет приговор суда?..
       Опережать события мы не станем. Подождем, тем более что ждать осталось недолго.
      
       Юрий Удоденко
       Байкальские вести
Категории:  Дело Дорошка
 
вверх