Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За давностью лет

[03.06.2008 / 09:33]

      Виктор Дорошок, мэр города Усть-Илимска, обвиняемый в организации убийства, вчера был освобождён из зала суда в связи с истечением срока давности.
       Напомним, что предварительное следствие и государственное обвинение отвели Виктору Дорошку роль заказчика совершённого в декабре 1996 года убийства заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова. К уголовной ответственности мэр был привлечён только в 2007 году, после условно-досрочного освобождения одного из исполнителей преступления – Олега Пихунова. В своё время посредник не назвал следствию имя заказчика. Но, отбыв наказание, решил, видимо, что каждый должен получить своё.
       Дорошка арестовали в августе прошлого года, уже после истечения срока давности (для такого рода преступлений он составляет 10 лет). Принципиальным до сих пор оставался вопрос: признает ли суд виновным в инкриминируемом преступлении главу города Усть-Илимска. В феврале этого года адвокаты Дорошка уже просили применить к своему подзащитному срок давности, но потом своё ходатайство отозвали. Видимо, тогда у них ещё оставалась надежда на то, что его оправдают.
       Спустя три с половиной месяца на стол к судье областного суда Сергею Арсентьеву вновь легло ходатайство об освобождении их клиента от уголовного преследования по той же причине. Суд учёл представленные адвокатами положительные характеристики Дорошка и то обстоятельство, что он не скрывался от следствия, не был ранее судим и после 1996 года в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Судья счёл возможным удовлетворить ходатайство, которое поддержал сам подсудимый.
       Родственники и друзья Дорошка, сидевшие в зале, встретили это решение аплодисментами. Однако старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Иркутской области Светлана Николюк заявила прессе, что судебное решение будет обжаловано как необоснованное. По её мнению, следствие предоставило неопровержимые доказательства вины подсудимого в организации умышленного убийства. И никакие положительные характеристики не могут загладить тяжести содеянного Дорошком.
       Подсудимый виновным себя так и не признал, в преступлении не раскаялся. Однако и ходатайство адвокатов не отклонил – видимо, иллюзий на оправдательный приговор уже не питал. По заявлению пресс-службы областного суда, основания для освобождения мэра города Усть-Илимска не являются реабилитирующими. А это значит, ему придётся пережить все те последствия, которые несёт обвинительный приговор. Вряд ли он усидит после этого в кресле мэра.
      
       Людмила Фомина
       Восточно-Сибирская правда
Категории:  Дело Дорошка
 
вверх