Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Владимир Ташкинов: «Я пойду до конца»

[02.07.2008 / 09:50]

      Владимир Ташкинов в городе Усть-Илимске в особом представлении не нуждается. Многие, очень многие горожане знакомы либо лично с ним, либо покупают продукты в сети супермаркетов Ташкинова, либо смотрят кино, отдыхают в клубах «Супермакс» и «XL». А еще Ташкинов – постоянный спонсор спортивных соревнований, танцевальных турниров, фотоконкурсов и прочая-прочая-прочая. Политические баталии с исполнительной властью и думским большинством в последние три года добавили ему известности уже как лидеру оппозиции. Одним словом, лишь младенцы никогда не слышали про Ташкинова. Правда, как недавно оказалось, мэр города Виктор Дорошок, как и младенцы, тоже не знаком с Ташкиновым. Так что поводов для беседы с бизнесменом и политиком Владимиром Ташкиновым оказалось более чем достаточно.
       - Владимир Сергеевич, как давно Вы не знакомы с Виктором Васильевичем Дорошком?
       - Сам удивляюсь… Вероятно, 10 месяцев нахождения Виктора Васильевича в СИЗО, его преклонный возраст, а также слабое здоровье (о чем сокрушались адвокаты Виктора Васильевича во время судебного процесса) как-то сказались на памяти мэра. Наверное, он просто забыл, что нас познакомили лет 10 назад. Где-то через год, после того, как его впервые избрали мэром города. И до 2005 года мы почти дружили: ходили друг к другу в гости, ездили вместе отдыхать, праздники отмечали, помогали друг другу. Даже дома рядом построили!
       Виктор Васильевич – человек грамотный, от природы одаренный административными и предпринимательскими талантами, неплохой психолог. Отсутствие высшего образования на его способностях «делать деньги» никоим образом не сказалось. К моменту нашей с ним встречи у меня уже был неплохой бизнес. Я понимал, что нужен мэру, как впрочем, и мэр был нужен мне. Наши отношения я бы определил, как взаимнополезные. Понимаете, ни один здравомыслящий бизнесмен никогда не откажется от дружбы с мэром города. Это и высокий общественный статус, и лояльность властных структур, и, чего уж лукавить, некоторые полезные преференции. Мэр города был также заинтересован в тесных, а лучше – дружеских отношениях с крупным бизнесом. Такой интерес даже поощрялся в то время сверху. Это же была середина 90-х годов, мутное время отсутствия законов и правил. Так что мы с Виктором Васильевичем были полезны друг другу.
       - И как получилось, что Виктор Васильевич поссорился с Владимиром Сергеевичем?
       - Почти по Гоголю… Собираясь в третий раз стать мэром, в 2005 году Виктор Васильевич предложил мне пойти с ним в паре. А на финише сняться с выборов в его пользу. Меня, честно говоря, тогда политика интересовала мало. Я был депутатом Городской думы, занимался бизнесом и делал то, что надо делать депутату… А поскольку к 2005 году мы с мэром дружили уже лет восемь, я ему доверял абсолютно. И ситуацию в городе оценивал, опираясь на информацию от Дорошка, и где-то даже ориентируясь на его мнение. Тем более, что никаких препон моему бизнесу со стороны власти не было. Всегда - «зеленый свет». В ответ требовалось проголосовать за что-нибудь, дать денег - куда от предпринимательской судьбы денешься – и, пожалуй, все. Ну, спонсорскую помощь я и так оказывал: всегда считал и считаю, что помогать детям и старикам – это нормально. И профинансировать поездку наших спортсменов на соревнования, помочь в проведении спортивного турнира в городе - это тоже даже не обсуждается, потому что спорт – часть моей жизни. А политика никогда не была мне интересной, да и времени на это не было. Но коль Виктор Васильевич обратился, отказать я не мог. И на выборы пошел…
       К моему удивлению, предварительные социологические опросы показали мой высокий рейтинг и… столь же высокий антирейтинг Дорошка. Получалось, что большинство жителей города, на благо которых Виктор Васильевич, с его слов, трудится денно и нощно, почему-то перестали ему доверять. Вот тогда-то я впервые и попытался оценить ситуацию в городе без чьей-либо «помощи». Не скажу, что разом прозрел! Но на многие вещи после встреч с избирателями стал смотреть по-другому. Виктор Васильевич, вероятно, это почувствовал… Что и говорить - талантливый человек. Мигом сделал все, чтобы мои встречи с избирателями прекратились, особенно в бюджетных организациях. Дошло даже до увольнения некоторых руководителей муниципальных организаций, которые помогли мне встретиться с трудовыми коллективами своих предприятий. Параллельно в городских газетах потекла грязь, оплаченная из избирательного фонда других кандидатов, которые, как и я, шли на выборы лишь для поддержки Дорошка. Но к тому времени я уже принял решение идти до конца, потому что люди мне поверили. Обмануть их я не имел права!
       Несмотря на свой немалый предпринимательский, да и жизненный опыт, в избирательных играх я оказался неискушенным. Но при всех моих ошибках шанс на победу у меня был. Не было только административного ресурса Дорошка. А он использовал все и всех по максимуму. Я проиграл.
       - Так в чем причина ссоры? Вы не стали мэром, а Дорошок им стал в третий раз…
       - Виктор Васильевич не простил мне неповиновения. К тому же, где-то с 2004 года до меня упорно стали доноситься слухи о намерениях мэра города прибрать мой бизнес. Я этим сплетням значения не придавал. Мы же были друзья! Тем более, что все магазины я сделал до Дорошка. Во время его мэрства я взял в аренду только «Яросаму», чтобы вернуть городу кинотеатр. «Наймушку» он мне сам предложил. Вообще, по большому счету, за все преференции своему бизнесу я регулярно платил и платил немало. Поэтому никаких обязательств лично перед Дорошком у меня не было. Это я так думал! Виктор Васильевич, судя по всему, считал по-другому. К тому же слухи о его притязаниях на мои предприятия нашли свое подтверждение. Мне стали поступать недвусмысленные предложения бросить все и уехать из города. И как-то разом начались многочисленные проверки моих предприятий. Коллеги из Городской думы также не остались в стороне, повысив тарифы по арендной плате за клубы. Милицейские облавы во время дискотек. Одним слово, на следующий день после выборов наступление на меня и мой бизнес началось по всем фронтам.
       - И Вы полагаете, что командовал всем этим трижды глава города Виктор Дорошок?
       - Я никогда не сомневался в талантах Виктора Васильевича. А уж выстроить процесс так, как надо ему, найти исполнителей и остаться при этом за кадром - это для него вообще пустяки. Кстати, если исполнители что-то провалят, то они же становятся стрелочниками, которые и будут нести ответственность. И еще Виктор Васильевич всегда умел работать с людьми. Противостоять ему, если уж он поставил цель вас уничтожить, практически невозможно.
       - Но у Вас же получилось?
       - Не сразу. Целый год судебных тяжб, угроз мне и моей семье. Один за другим стали увольняться работники моих предприятий, не верящие, что я выстою. Руки опускались от безысходности… Я же прекрасно знал, насколько широки возможности мэра и как он настойчив в достижении цели. Знаете, что мне тогда помогло? Люди, простые жители города, которые приходили ко мне, звонили (спасибо им!). Именно тогда я понял, что не один. Конечно, можно было наплевать на все, договориться о сумме отступных и уехать. Так и поступали предприниматели, на которых когда-то наехал каток мэра.
       Я так сделать не мог. К тому же в это время со всех сторон мне стали не только рассказывать, но и нести документы, свидетельствующие, что город – на грани банкротства. И это тогда, когда работают все предприятия, налоги от которых регулярно поступают в городскую казну! Бойко распродавалась муниципальная недвижимость, деньги за которую, по идее, не малые, тоже должны повышать доходы бюджета. Тарифы на услуги ЖКХ у нас - самые высокие в регионе. Но муниципальный долг растет год от года. Город тонет в мусоре. О ремонтах дорог, подъездов больше говориться, нежели делается. Городское здравоохранение уже давно приказало нам всем долго жить. За строительство храма, парка аттракционов город платил годами. Хотя в храме, строился который на деньги УИ ЛПК, давно уже молились, а на каруселях каждое лето аншлаг… Так что мои личные проблемы отошли на второй план.
       Документы, которые оказались в моем распоряжении, поражали масштабами злоупотреблений чиновников, их личной свободой в обращении с бюджетными деньгами. И самое главное, они ничего и никого не боялись.
       В это же время мне принесли кассету с записью показаний Федосимова, убившего Александра Пуртова, о том, что заказчиком преступления был Виктор Дорошок.
       - Для Вас это стало откровением?
       - Слухи о причастности Дорошка к убийству не затихали со дня совершения преступления. Но это были слухи, которым я никогда не придавал значение. Мало ли что болтают про известного человека. Но услышать это самому, от исполнителя, практически отсидевшего срок за убийство… В этом должны разобраться компетентные органы, куда я и отнес кассету.
       - Владимир Сергеевич, а если бы Вы услышали признание Федосимова в разгар Вашей дружбы с Дорошком, Вы поступили бы так же - отнесли кассету в милицию?
       - Очень хочется сказать, что сделал бы то же самое. Но честно,… не знаю. Я человек со всеми человеческими слабостями. Не буду оправдываться. Твердо убежден в одном: все можно исправить, кроме смерти человека. Если хотите, это моя человеческая позиция. О своей гражданской позиции я заявил в своих обращениях в разные инстанции. Я открыто заявлял об имеющихся фактах нарушений закона, о злоупотреблениях чиновников. Прикладывал документы, подтверждающие все, о чем писал.
       - И каков результат?
       - В августе прошлого года мэру города Виктору Дорошку предъявили обвинение в организации убийства 11-летней давности. Почти 10 месяцев он находился под стражей. Суд постановил, что срок давности за тяжкое преступление Виктор Дорошок благополучно пересидел в кресле мэра города Усть-Илимска. И освободил Дорошка, не оправдав и не обвинив.
       - Вы разочарованы решением суда?
       - Я считаю его половинчатым. Вроде вина в преступлении установлена судом. Но положительные характеристики от соратников и верных сподвижников почему-то перевесили у слепой Фемиды доводы обвинения о самом непосредственном участии Виктора Дорошка в организации убийства.
       Причем защита даже не пыталась спорить с этими доводами. То есть речи о невиновности Дорошка на суде не шло. Адвокаты делали все возможное, чтобы убедить суд в чистоте и непорочности своего клиента в… течение последних 11 лет, по завершению которых и наступил срок давности…
       Дважды мне довелось побывать в роли свидетеля на этом процессе. И это притом, что я не был свидетелем самого преступления. Я в декабре 1996 года не был знаком ни с Дорошком, ни с его жертвой. Но адвокатов моего бывшего друга интересовало все, кроме самого преступления! Мой моральный облик, мой бизнес, мои отношения с Дорошком, то, как они развивались. Я был ошеломлен таким неподдельным интересом к моей скромной персоне.
       … Сейчас в прессе, а не во время судебного процесса, адвокаты заявляют о своей уверенности в невиновности Дорошка. Но что мешало им доказать в суде эту самую невиновность? Почему о невиновности Дорошка мы знаем только с его слов, цена которым в Усть-Илимске известна? У меня нет оснований не верить в то, что установлено областным судом. Надеюсь, что Верховный суд поставит точку.
       - Прекращение уголовного дела против Виктора Дорошка, хоть и по нереабилитирующим обстоятельствам, не мешает ему быть мэром города. Что Вы об этом думаете?
       - Разве ж могли предположить авторы 131 Федерального закона о местном самоуправлении, что виновность мэра в убийстве можно установить, а самого преступника освободить не приговором, а постановлением суда? Формально закон не запрещает ему оставаться мэром города. И я более чем уверен, что Городская дума не станет вносить изменения в Устав города в связи с этим правовым прецедентом. Они исполнение обязанностей мэра во время его заключения-то еле переварили!
       Сейчас польются песни думского большинства о невиновности Дорошка… Моральная же сторона данного правового казуса имеет значение для порядочных людей, к каковым, по моему глубокому убеждению, трудно отнести человека, чья вина в организации убийства установлена. Можно ли в отношении убийцы говорить о морали и нравственности?
       - Какова судьба Ваших обращений по поводу расхищения бюджетных средств, превышениями должностными лицами полномочий, использования ими служебного положения в корыстных целях?
       - Мои оппоненты насчитали где-то 40 разных проверок за последние полтора года. Я не подсчитывал. А результаты – ожидаемые. Например, в 2006 году прокуратура Иркутской области подтвердила незаконное расходование бюджетных средств на строительство храма и детского парка. Также подтвердилось, что личный автомобиль «Вольво» Виктор Дорошок продал муниципальному предприятию «Инженерные сети города», которое финансировалось из городского бюджета. Этим он причинил крупный ущерб муниципальной организации. Лекарства для городских больниц приобреталось по завышенным ценам, что тоже нашло подтверждение в ходе одной из проверок. То есть очевидным стало и так очевидное, лежащее на поверхности. То, что даже особо и не скрывалось в силу того, что нарушения закона стали обыденностью для должностных лиц исполнительной власти. Более глубоко и пристально смотреть либо не захотели, либо не смогли. Но это – вопросы к проверяющим органам. Важен и красноречив результат - по всем выявленным фактам злоупотреблений мэру города Виктору Дорошку прокуратура вынесла представление или предостережение. Мол, так делать нехорошо! Реакция же мэра Дорошка в актах проверок не зафиксирована. Могу поспорить, что и здесь он не сомневается в собственной невиновности…или безнаказанности? А уголовные дела, заведенные на заместителей главы администрации Усть-Илимска Шестакова и Хворостинина, дожидаются, видимо, своего срока давности… Он явно будет меньше, чем за убийство. Так что нарушения закона чиновниками городской администрации по большому счету подтверждены компетентными органами.
       - И что?
       - А ничего. Дальше нужна воля этих органов для исполнения законов России. Пока с этим проблемы на всех уровнях власти. А вообще для меня показательным стало то, что пока Дорошок сидел в СИЗО, дефицитный бюджет города стал профицитным (доходным - авт.). Чем сильно напугал финансистов администрации. Планируемые на 2008 год доходы с привычных 1,2-1,3 миллиарда рублей вдруг повысились почти до 1,7 миллиарда. Как-то так получилось, что без Дорошка город жил сытнее. Финансовые потоки стали все больше в бюджет заворачивать. Боюсь, что пока Дорошок будет в кресле мэра, финансы потекут вспять. Я сделаю все от себя зависящее, чтобы этого не допустить. Это деньги жителей города.
       - Вы не боитесь за свою жизнь?
       - Я похож на ненормального? Только безумцы ничего не боятся. Да и пример Александра Пуртова говорит сам за себя. Конечно, я боюсь за своих детей, за свою жизнь, за жизнь моих единомышленников и помощников в таком опасном деле, как борьба за соблюдение закона теми, кто обязан его соблюдать. Все под богом ходим, а я собираюсь идти до конца.
      
       Подготовила Татьяна Костицына
       Вестник Усть-Илимского ЛПК
Категории:  Дело Дорошка
 

вот это да!

"Меня, честно говоря, тогда политика интересовала мало. Я был депутатом Городской думы, занимался бизнесом"
Какая искренность....

02.07.2008 20:17:31

север

Вот это разворот!
Дак они близнецы братья с Дорошком в части темы морали. Вместе с Сергеевым. Этой откровенностью Ташкин фактически похоронил свою репутацию. И думаю Костицына это понимала.

02.07.2008 19:52:14

Достали

Ответ на сообщение - Печать

То директора музея иммигранты задушат за интересным занятием, то собутыльник главного психотерапевта по пьяни зарежет. Позор на нашу иркутскую голову!

02.07.2008 16:54:25

Печать

То есть пока дружили, чай и водку вместе пили... А потом - "не знал", "не думал", "не предполагал"... Проснулся поздно что ли "человек со всеми человеческими слабостями"? Конечно, Дорошок - ..! А вообще неприятный осадок остался от этого откровенного интервью...

02.07.2008 16:36:31

Артур

Мда.. весьма откровенно

02.07.2008 14:36:22

вверх