Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Раскол в коммунистических рядах

[20.04.2017 / 11:51]

Раскол в рядах КПРФ проявляется тем отчетливее, чем ближе президентские выборы. Об этом все чаще пишут федеральные СМИ. Так, URA.RU дает подробный расклад по ситуации внутри партии. Издание отмечает, что внутри КПРФ развернулась борьба за влияние, а в перспективе и за пост лидера. Пока вопрос о том, будет ли 72-летний Геннадий Зюганов выдвигать свою кандидатуру в 2018 году на выборы президента РФ, еще не решен: сейчас в партии идет аппаратная борьба за право представить альтернативные варианты и провести политический ребрендинг КПРФ.

Напомним, одним из возможных кандидатов от КПРФ на президентских выборах рассматривается губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Об этом неоднократно говорили федеральные эксперты. Между тем, в свежей аналитике имя иркутского губернатора не звучит, а в преемники прочат секретаря центрального комитета КПРФ 58-летнего Сергея Обухова или депутата Госдумы 62-летнего Валерия Рашкина. Вокруг этих фигур сформировалась коалиция, члены которой лоббируют радикально-оппозиционную повестку для КПРФ.

– Мы видим, как уличные протесты и наши социально-экономические лозунги перехватывает Алексей Навальный. ЛДПР активно работает с молодежью. А мы, КПРФ, превращаемся в беззубых ворчливых стариков. Геннадий Зюганов сейчас не способен отвечать на эти вызовы, он занял слишком компромиссную позицию по отношению к власти. Если в 2018 году он пойдет на президентские выборы и проиграет при этом Жириновскому, то это будет приговором для партии. Нам, очевидно, уже сейчас нужна новая партийная звезда, - цитирует URA.RU неназванный источник в компартии.

По мнению эксперта Николая Миронова, только совсем радикальная смена состава лозунгов и самих принципов ведения кампании может что-то дать КПРФ.

В последнее время коммунисты активизировали свою работу на улицах, констатирует СМИ: об этом свидетельствуют протестные митинги в регионах. Так, коммунисты Ямала захватили траурные митинги после теракта в Петербурге своими плакатами против системы «Платон» и коррупции, 15 апреля прошли пикеты КПРФ в Екатеринбурге, Архангельске и ряде других городов против роста тарифов ЖКХ, а 16 апреля в Хабаровске состоялся митинг КПРФ под названием «Димон, выйди вон».

Сторонники коалиции «Рашкина-Обухова» предлагают перейти от социально-экономических лозунгов к политическим, как в случае с митингом в Хабаровске. Но окружение Геннадия Зюганова выступает резко против этого: лидеру КПРФ важно сохранить рабочие отношения с властью, чтобы обеспечить себе переход в Совет Федерации после сдачи партийного поста.

Особенно обострилось непонимание между Геннадием Зюгановым и Валерием Рашкиным после депутатского запроса последнего в связи с «замалчиванием» властями расследования Навального.

– Тогда на уровне руководства было принято решение игнорировать расследование Навального. Но Рашкин без согласования направил главе СКР Александру Бастрыкину депутатский запрос, в результате чего поставил под удар Зюганова, - говорит один из членов ЦК КПРФ.

Президент «Minchenko consulting» Евгений Минченко говорит, что в КПРФ сейчас нет какой-то очевидной молодой звезды, которая гарантированно выступит лучше Зюганова.

Сейчас одним из самых вероятных кандидатов от КПРФ на пост президента и лидера партии рассматривается секретарь ЦК КПРФ 40-летний Юрий Афонин, говорят источники URA.RU. «Его кандидатуру Зюганов будет согласовывать в Кремле как человека, способного вывести на участки тех, кто еще не выходил на выборы. В свое время Афонин курировал молодежку и у него сохранились хорошие связи в этой сфере. Кроме того, он равноудален от всех конфликтующих групп в партии», - поясняет источник в КПРФ.

 

ИА Телеинформ

 
вверх