Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выплаты детям войны

[12.05.2017 / 08:12]

Депутаты Законодательного собрания рекомендовали принять в первом чтении законопроект, предусматривающий ежегодные выплаты пенсионерам, имеющим статус «Дети войны». Им предлагается к 9 мая выплачивать по одной тысяче рублей.

Напомним, к детям войны относятся те, кто родился в промежутке между 23 июня 1923 года и 2 сентября 1945 года, и кто не имеет статуса ветерана или инвалида войны. К слову, сейчас в Иркутской области насчитывается около 179,5 тысяч жителей, попадающих в эту категорию.

Таким образом, в 2017 году на этих цели в бюджете Иркутской области необходимо найти 182 миллиона 475 тысяч рублей (с учетом расходов на доставку соцподдержки). Надо отметить, что автором законопроекта выступил депутат Законодательного собрания от КПРФ Сергей Бренюк. На документ уже получено положительное заключение губернатора Сергея Левченко.

Вице-спикер Законодательного собрания Андрей Лабыгин высказался за то, чтобы оказать дополнительную меру социальной поддержки пенсионерам: «Дети войны давно добиваются наполнения своего статуса более ощутимым финансовым составляющим, они достойны этого. Думаю, надо поддержать законопроект».

Парламентарии также в целом выступили за поддержку детей войны, однако у них возник вопрос об источнике для такой большой суммы. По их мнению, всё-таки достаточно сложно найти в уже сверстанном бюджете 182,5 миллиона рублей, притом, что при его верстке в правительстве Иркутской области неоднократно говорили, что имеется дефицит, и на некоторые цели денег не хватает. Здесь же необходимо сразу изыскать почти 200 миллионов рублей, при этом – судя по положительному заключению губернатора – деньги имеются, и траты не повлекут ущерба для других статей финансового документа.

– Оказывается, в бюджете Иркутской области есть ниша в 182 миллиона рублей и без предварительного обсуждения в ЗС. И эти деньги могут быть выделены без ущерба для исполнения соглашения между правительством региона и федеральным Минфином. То есть скрытые резервы есть, но депутаты об этом не знают. Здесь глубокий смысл, определяющий наши дальнейшие обсуждения, – отметил Андрей Лабыгин.

Напомним, что ранее именно соглашение с Минфином РФ, согласно позиции правительства Иркутской области, мешало решить вопрос о финансировании школьного питания для учащихся из многодетных и малообеспеченных семей. Речь шла о том, чтобы увеличить сумму питания с 15 до 30 рублей (финансирование идет из областного бюджета), закрепить эту сумму в региональном законе и ежегодно индексировать.

Именно последний пункт, поясняли представители правительства Иркутской области, идет вразрез с подписанным между губернатором и министерством финансов РФ соглашением о дотационной поддержке региона, согласно которому регион обязуется в течение ближайших двух лет не индексировать в нормативно-правовом порядке никакие социальные выплаты.

– В случае невыполнения одного из пунктов сформированной на основании соглашения программы, мы можем лишиться поддержки федерального центра, – подчеркнул представитель губернатора в ЗС Роман Буянов.

 

ИА Телеинформ

 

Артур

Помнится, кто-то бился в конвульсиях, чтобы в Москве немедленно отреагировали на эту инициативу. В Москве объяснили, почему этого нельзя делать на федеральном уровне и предложили КПРФ принять этот закон в регионе, а единороссы поддержат. Так что работа идет спокойно. КПРФ внесла инициативу, ЕР ее поддерживает. И все это без истерик, надрыва и в рабочем порядке. 

12.05.2017 8:18:35

вверх