Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Будет ли Усть-Илимск красивым, зависит от каждого

[12.05.2017 / 19:23]

На прошлой неделе в администрации города состоялось общественное обсуждение проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2017 год».

Начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства Оксана Янковская представила горожанам презентации трех предложенных администрацией города проектов благоустройства общественного пространства Усть-Илимска, где могли бы разместиться зоны отдыха для устьилимцев.

 

То, что город предложил

 

Первым рассматривался проект благоустройства по улице Мечтателей (Аллея боевой и трудовой Славы), эскиз которого был разработан еще в 2015 году. Эту территорию планируется разделить на несколько зон. Центральная часть будет оборудована для проведения патриотических мероприятий, рядом разместятся небольшие площадки для детского и пассивного отдыха. Протяженность аллеи предполагается от танка до часовни.

- На сегодня здесь уже сформирован земельный участок, он оформлен в муниципальную собственность, - рассказала Оксана Игоревна. - Заключен договор на изготовление эскиза всего массива. Архитектор должен предложить, как здесь разместить архитектурный ансамбль. Конкретный проект будет обсуждаться позже. А сейчас необходимо, чтобы наши предложения проектировщики вписали в этот эскизный проект. Реализовывать данный проект можно поэтапно каждый год.

Следующий проект был посвящен благоустройству территории в районе стадиона «Юбилейный» в левобережье. Сейчас эта территория площадью в 4 га заросла деревьями. В советское время здесь были проложены плиточные и асфальтобетонные пешеходные дорожки, которые сегодня требуют ремонта. Предполагается этот парк тоже разбить на зоны, но сделать упор на Аллею спортивной славы. На спортивной площадке установить на специальном покрытии антивандальные тренажеры. Также планируется здесь место отдыха для детей среднего и младшего возраста, оборудование велодорожек для катания на скейтах, велосипедах, роликовых коньках. В зоне пассивного отдыха предлагается сделать сцену для бардовской песни, духового оркестра. От школы ремесел было предложение сделать здесь отдельный парк авторских скамеек, парк кормушек. Эта зона будет под видеонаблюдением от стадиона «Юбилейный».

Следующий – самый небольшой проект. Внутри микрорайонов в Усть-Илимске насчитывается 13 зеленых зон, которые в разной степени благоустроенны. И самым запущенным считается лесок в районе Мечтателей, 10 (у бывшего магазина «Юбилейный»).

- Чтобы определенный контингент оттуда выселить, надо эту территорию обустроить, облагородить, - аргументирует представленный проект Оксана Янковская. – Хочется, чтобы здесь гуляли мамы с колясками, отдыхали бабушки. Спортивные элементы здесь, конечно, не разместить, но вполне реально сделать мини-парк качелей с красивыми архитектурными формами.

 

Другие предложения

 

Как пояснила начальник ДЖП, общественные пространства можно обустраивать и локально, и привела пример: «Всем нам известна клумба на автомобильном кольце при въезде в город. На этой площадке можно установить либо скульптуру, либо светодиодную конструкцию, либо герб города, чтобы это радовало глаз. И это тоже можно предлагать. Есть в этом же проекте пункт – обустройство остановочных пунктов…».

Присутствующие высказали мнение, что в Усть-Илимске есть уже готовые места отдыха, но они приходят в запустение. Например, когда-то был детский парк за ДК «Дружба». Почему бы ему не вернуть былую славу? Многие говорили о том, что надо разбить парковую зону на месте городской правобережной елки. Это центр города, но там пустырь.

Оксана Янковская сообщила, что при администрации города создан общественный совет по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды», в который вошли 19 человек. Это архитекторы, инженеры, общественные деятели, просто активные граждане, представители различных партий. Этот совет будет изучать комментарии на городском сайте, предложения горожан на встречах с населением. «И если значительное количество устьилимцев напишут нам, что  нужен парк перед ДК «Дружба», то общественная комиссия при подсчете голосов это мероприятие поставит на первое место, а не Аллею Славы. В этом и нужна активность устьилимцев. И станет ли наш город красивее и комфортнее – зависит от каждого из нас», - ответила Оксана Игоревна. Также она отметила, что период обсуждения данного проекта на сайте города указан с 7 апреля по 7 мая. Однако это не значит, что после этого срока нельзя предлагать заявки. Все связано со сроками принятия определенных нормативных документов. Подавать заявки можно бесконечно. «Мы должны сформировать программу на 5 лет до 31 декабря 2017 года, – уточнила Оксана Янковская. - Но это тоже не значит, что устьилимцы не смогут внести свои предложения и дополнения 1 января 2018 года. Просто строительный период у нас короткий и в октябре уже может закончиться. Поэтому для проектирования нужно закладывать деньги уже сейчас. В этом году, в лучшем случае, можем освоить какой-то один проект, касающийся благоустройства общественного пространства города».

Всю подробную информацию по данной теме можно узнать на официальном сайте администрации города Усть-Илимска в разделе «Комфортная городская среда». Здесь же можно оставить свой комментарий и заполнить бланк анкеты.

 

Наталья Иванишина

Вестник Усть-Илимского ЛПК

 

Артур

На прошлой неделе в администрации города состоялось общественное обсуждение проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды.. (с)

12.05.2017 19:24:29

вверх