Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Срок назначен

[24.07.2009 / 07:04]

      Иркутский областной суд вынес решение по делу 63-летнего Виктора Дорошка, который с 1997 года возглавлял администрацию Усть-Илимска. Мэр был задержан в августе 2007 года в Иркутске по подозрению в организации убийства замгенерального директора Усть-Илимского лесопромышленного концерна Александра Пуртова. По версии следствия, еще до избрания на пост мэра Виктор Дорошок участвовал в приватизации Усть-Илимского целлюлозного завода (впоследствии ЛПК). В 1992 году подконтрольное господину Дорошку АО «Ксилема» получило в собственность имущество древесно-подготовительного цеха (ДПЦ), ранее входившего в состав завода. Однако в 1995 году Иркутский арбитражный суд по заявлению областного комитета по управлению имуществом признал недействительным план приватизации и сделку по выкупу ДПЦ. Предполагалось, что имущество цеха перейдет к ОАО «Усть-Илимский ЛПК», однако генеральный директор «Ксилемы» Виктор Дорошок отказался это сделать. Сам ДПЦ занимался производством щепы, необходимой, в свою очередь, для производства целлюлозы. Другого поставщика щепы у комбината не было. Как вчера сообщила судья, «Ксилема» неоднократно прекращала поставки полуфабриката, из-за чего ЛПК останавливался. В тот момент замгенерального директора Усть-Илимского (ЛПК) Александр Пуртов уже вел с «Ксилемой» борьбу в арбитраже за контроль за ДПЦ и, по утверждению знакомых с Пуртовым, ЛПК мог выиграть дело.
       Однако 19 декабря 1996 года Александр Пуртов был застрелен в гостинице в Усть-Илимске двумя выстрелами из автомата Калашникова. Как позже установило следствие, организатором преступления был Виктор Дорошок, который привлек в качестве посредника по делу Олега Пихуна, гендиректора одной из компаний, задолжавших «Ксилеме». За убийство Пуртова Олег Пихун, по сведениям следствия, запросил $25 тыс. Часть этих денег была передана Александру Федосимову, который непосредственно стрелял в Александра Пуртова. И Пихун, и Федосимов вскоре после преступления были задержаны и осуждены за убийство, однако заказчика преступления они следствию не назвали. В 2007 году Олег Пихун дал показания, что Виктор Дорошок был организатором, после чего мэр Усть-Илимска был задержан. Следственное управление СКП по Иркутской области предъявило ему обвинение по ст. 102 через ст. 17 Уголовного кодекса РСФСР («Соучастие в форме организации умышленного убийства из корыстных побуждений»).
       В июне 2008 года Иркутский облсуд прекратил дело в отношении Виктора Дорошка в связи с истечением срока давности. По УК РСФСР, срок давности за тяжкие преступления составлял 10 лет, а на момент первого судебного разбирательства по делу мэра Усть-Илимска прошло 12 лет. Однако гособвинение опротестовало решение облсуда в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. В конце прошлого года она вернула дело на повторное рассмотрение в Иркутский областной суд. Вчера по итогам опроса свидетелей суд пришел к выводу, что Виктор Дорошок был «непосредственным соучастником в убийстве Александра Пуртова». У него, со слов суда, был мотив - в случае гибели замгендиректора ЛПК, «Ксилема» смогла бы добиться возвращения имущества ДПЦ. «Несмотря на то, что со времени преступления прошло 13 лет, подсудимый не может избежать уголовной ответственности», - объявила судья и назначила Виктору Дорошку девять лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.
       «Обвинение требовало назначить Виктору Дорошку десять лет лишения свободы. Но приговором мы довольны», - сказала по окончании суда гособвинитель Светлана Николюк. У защиты усть-илимского мэра есть десять дней, чтобы подать кассацию в Верховный суд на решение облсуда. «Все комментарии по делу будут после кассации», - сказал „Ъ“ один из защитников Виктора Дорошка.
      
       Иван Романов
       Коммерсантъ. Восток России
Категории:  Дело Дорошка
 

огонёр

В этом материале содержится одна неточность. но она свидетельствует о том. что автор, видимо, не присутствовал на оглашении приговора. Если это так, то допущенная неточность вполне простительна. Итак: Пуртова застрелили не в гостинице Усть-Илимска, в а собственном коттедже. примите и прочее.

24.07.2009 7:26:44

вверх