Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мошенничество в особо крупном размере

[13.12.2017 / 16:01]

Следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участников организованной группы. Они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, организованная группа действовала в период с июня по декабрь 2013 года в составе двух лидеров (организаторов) - заместителя директора Областного государственного казенного учреждения «Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС» (далее - ОГКУ «ДПВ БоГЭС»), занимающего данную должность в период совершенного преступления и генерального директора одного из агентств недвижимости. Еще трое участников группы являлись исполнителями преступления. 

Для совершения хищения бюджетных средств участники организованной группы использовали неосведомленных о преступных намерениях продавцов квартир в городе Усть-Илимске, которые под влиянием участников преступной группы, соглашались на заключение сделок купли-продажи с ОГКУ «ДПВ БоГЭС» по приобретению квартир по завышенной стоимости для переселяющихся граждан у зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Разницу между ценой, указанной в договоре, и реальной стоимостью квартир, продавцы передавали участникам организованной группы якобы на компенсационные меры, предусмотренные действующим законодательством, и заложенные в стоимость квартир. Таким образом, бюджетам Российской Федерации и Иркутской области причинен материальный ущерб в особо крупном размере в сумме более 23 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела допрошено более 300 свидетелей, проведено более 30 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, почерковедческих, технических, лингвистических, фоноскопических и др. Объем уголовного дела составил более 100 томов.

Выявление преступления и установление всех участников организованной группы, а также сбор доказательственной базы, стали возможны благодаря грамотной работе по оказанию оперативного сопровождения сотрудников УФСБ России по Иркутской области и сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение данного преступления предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.   

 

Пресс-служба следственного управления СКР по Иркутской области

 

Бурундучка

Фамилии в студию, что за секреты. Кто эти жители города, так рьяно желающие попасть в список Форбс. А мы тут всем городом деньги собираем, детям из малоимущих семей, люди от своих мизерных зарплат выделяют, а тут 23 млн.вот это да.

17.12.2017 7:56:03

Посетитель

А почему фио не указывают зам. директора и директора?

13.12.2017 19:51:03

живу тут

особенно умилило, что "использовали неосведомленных о преступных намерениях продавцов квартир". Ну-ну.  

13.12.2017 17:50:28

Вот

..Для совершения хищения бюджетных средств участники организованной группы использовали неосведомленных о преступных намерениях продавцов квартир в городе Усть-Илимске, которые под влиянием участников преступной группы, соглашались на заключение сделок купли-продажи с ОГКУ «ДПВ БоГЭС» по приобретению квартир по завышенной стоимости (с)

13.12.2017 16:02:22

вверх