Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Общественно значимая клевета

[31.01.2018 / 18:34]

В России действует заговор, главная цель которого - осудить врача, считает пластический хирург из Новосибирска Валерий Пискарев. Как и Елену Мисюрину из Москвы, его несправедливо обвинили в смерти пациентки в 2015 году. Доктору удалось доказать свою невиновность и добиться закрытия дела. Но реабилитировать свое честное имя он не может до сих пор. 

В начале января 2015 года хирург из Новосибирска Валерий Пискарев сделал жительнице Новокузнецка операцию по абдоминопластике - подтяжке живота. Спустя сутки женщина скончалась от тромбоэмболии легочной артерии. Нужно отметить, что это довольно распространенное осложнение, от него не застрахован ни один пациент, которому предстоит хирургическая операция.

По факту смерти пациентки началось расследование. Было произведено вскрытие, результаты которого по неизвестным причинам были переданы в руки пострадавшей стороне — мужу покойной Александру Коваленко. Он лично отвез их в Санкт-Петербург на судебно-медицинскую экспертизу в ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ.

В своем заключении эксперты Юрий Скворцов и Игорь Толмачев написали: в смерти пациентки виноват хирург. На следующий день после операции он сделал ей перевязку, «убрав с живота компрессионную повязку, тем самым вызвав движение тромба по кровеносной системе». По мнению питерских экспертов, врач не должен был трогать повязку женщины в течение 3-4 суток после операции.

Пискарев возмущен «компетенцией» коллег: ведь, согласно общепринятой хирургической практике и обычаям делового оборота, перевязка является обязательной. Врач осматривает состояние послеоперационного шва, дренажей, накладывает свежую повязку. К тому же, отмечает хирург, на всех этапах операции пациентке были проведены все мероприятия по предотвращению ТЭЛА, дальнейшее ухудшение ее состояния было лишь случайностью, к которой действия или бездействия врача привести не могли.

Однако у следователей было иное мнение. После получения обвиняющей врача экспертизы против Пискарева возбудили уголовное дело. Случилось это в ноябре 2015 года, спустя 11 месяцев со дня злополучной операции. Это стало поводом для клеветы в адрес врача: местные и федеральные СМИ написали, что доктор намеренно скрывал от правосудия причины смерти женщины.

На доказательство своей невиновности Валерий Пискарев потратил почти три года своей жизни. Значительные суммы из семейного бюджета были ушли на адвокатов. Доказать невиновность медика помогли еще три, проведенные в разных местах, судебно-медицинские экспертизы. Две из них были инициированы следователем, еще одна - в Москве — потерпевшим Коваленко. Все они подтвердили факт невиновности врача, что заставило Коваленко отказаться и от имущественных претензий, выставленных клинике, где оперировал Пискарев, - гражданского иска на 10 млн рублей.

Кроме того, по ходатайству защиты сами эксперты из Санкт-Петербурга Скворцов и Толмачев были вызваны на допрос, в ходе которого они путались в показаниях и валили вину за составление окончательного заключения друг на друга. Ни один из них не захотел отвечать за написанное ими в судебно-медицинской экспертизе.

В середине 2016 года в ходе следствия выяснилось, что пациентка поступила в клинику и легла на операцию необследованной. Оказалось, что предоперационные анализы она не сдавала, и на приеме у терапевта, делающего заключение о возможности проведения вмешательства, - не была. Результаты и заключения и все предоперационные анализы подделал потерпевший, супруг умершей Коваленко - тоже врач, работающий венерологом в одной из больниц Новокузнецка. Он состряпал нужные документы прямо на семейной кухне, на бланках ГБУЗ КО «Новокузнецкая районная больница» и поставив под ними собственную печать.

Следствие сделало запрос в больницу Новокузнецка, реквизиты которой были указаны на бланках анализов и справке, и получили ответ за подписью главврача: пациентка с таким именем обследование никогда не проходила.

Это была не единственная ложь со стороны потерпевшего Коваленко. Пискарев утверждает, что муж покойной пациентки соврал, что взял на операцию кредит в полмиллиона рублей. «На самом деле операция стоила намного дешевле - 166 тысяч, - объясняет хирург. - Так же он лгал и о мое хамстве, с которым якобы столкнулся».

Учитывая открывшиеся обстоятельства - три экспертизы, доказывающие невиновность врача; поддельные анализы и справки; путанные показания питерских экспертов Толмачева и Скворцова - следствие пришло к выводу, что состава преступления в действиях Пискарева нет. Следователь попытался закрыть дело, однако прокуратура по многочисленным жалобам Коваленко отправила его на доследование. Лишь в конце июня 2017 года уголовное преследование Пискарева было прекращено - за отсутствием состава преступления.

Врач невиновен. Однако на восстановление своего честного имени Валерий Пискарев тратит едва ли не больше сил, чем на доказательство своей непричастности к смерти пациентки. Но удовлетворительного результата пока так и не добился.

Хирург обращался в региональные и федеральные СМИ с просьбой опубликовать материалы о его невиновности – никто не откликнулся. Крупные поисковые системы Google и Яндекс назвали статьи с обвинениями в адрес хирурга «общественно значимой информацией» и отказались удалить их из результатов поиска. «Только mail.ru согласились, удалили без вопросов», - констатирует Пискарев.

В отчаянии врач написал открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором попросил гаранта обратить внимание на бесправность и беззащитность врачей перед правоохранительной системой. Сегодня врач вынужден защищать себя сам и фактически лишен поддержки со стороны профессиональных медицинских сообществ. В итоге о его работе судили далекие от медицины прокуроры и следователи, а основанием для этих суждений выступают не всегда компетентные заключения судмедэкспертов. Практикующих врачей-специалистов система к делам не привлекает. К тому же в стране практически отсутствуют профессиональные адвокаты, способные оказать врачу компетентную юридическую помощь.

«Пострадала моя репутация, - говорит Пискарев. - До сих пор мои пациенты, когда вводят в поисковик мое имя, видят порочащие мою репутацию сюжеты и статьи и задают мне вопросы. Я вынужден объяснять, что ни в чем не виноват. Я так и не дождался извинений прокурора, но недавно мы выиграли суд на возмещение имущественного вреда — государство компенсирует мне затраты на адвокатов. Ответчиком является министерство финансов. В начале февраля состоится суд по моральному вреду, нанесенному мне правоохранительной системой. Но, здоровья, потерянного за годы тяжбы, мне не вернет никто, как и веры в справедливость нашего государства».

Хирург прокомментировал и ситуацию Елены Мисюриной, московского врача гематолога, осужденной за смерть пациента на основании весьма сомнительного экспертного заключения.

«Да, я в курсе этого случая, - ответил Пискарев. - Скорее всего, это ситуация сходная с моей и с ситуациями тысяч врачей, которых так же несправедливо обвиняют». После публикации статьи Пискарева «Врач, защити себя сам!» на ресурсе врачи.рф его телефон не умолкает, признается хирург, – звонят такие же незаконно осуждённые, преследуемые врачи и просят совета.

«Думаю, что в России действует настоящая ОПГ из экспертов, следователей, прокуроров и судей, главная цель которых - осудить врача, - продолжает хирург. - К сожалению, СМИ тоже участвуют в этом».

Как сообщалось ранее, следственный Комитет России прокомментировал участившиеся в СМИ публикации с просьбами пересмотреть или освободить недавно осуждённую врача-гематолога из Москвы Елену Мисюрину. Подробнее >> СК: врачи, которые заступаются за Мисюрину - нарушители этики и провокаторы

 

Екатерина Резникова

Медицинская Россия

 

Тоже

Ответ на сообщение - Полу пушкин

Это на него чужбина так влияет. В тоске по любимому краю, среди злых северян парнишка просто сбился с пути.

01.02.2018 20:27:00

Полу пушкин

Ответ на сообщение - Дела

«Полу-полковник, полу-лжец

полу-предатель, полу-невежда

полу-подлец, но есть надежда

что будет полным наконец»

01.02.2018 19:48:28

живу тут

Ответ на сообщение - Дела

Да, тема очень животрепещущая) Смотрю как некоторые оживились, начали все тут до кучи писать. интернет он же все стерпит, кто проверит так ли было. Скажу про себя. Я не раз обращался к Корешникову (если что, так талоны брал в регистратуре по направлению терапевта - эт чтоб не подумали что родственник врачей или блатной ). Так скажу что очень внимательный врач и все назначения были в тему, потому как помогали. Конешно ужасно, что  женщина из-за врачебного футбола потеряла ногу, и даже эти  несчастные 100 штук ногу ей никак не вернут. Я считаю что компенсация должна быть гораздо больше! А врачей изз-за которых это произошло, надо бы судить. Врачей - потому что как минимум три человека  - терапевт в поликлинике, хирург в поликлинике и врач в горбольнице,  в той или иной степени причастны к ее увечью. Но зачем всю медицину и всех медиков огульно-то хаять? В любом учреждении и на любом предприятии есть добросовестные работники и есть те которых надо гнать взашей. Думаю не стоит вешать ярлык на весь коллектив, всех медучреждений сразу. 

31.01.2018 21:39:36

Дела

Ответ на сообщение - Артур

Для нашего города темка общественно значимой клеветы особенно актуальна. У нас главврач одной поликлиники была конкурентом Сережки-апаниста на выборах.

31.01.2018 19:33:57

Артур

В России действует заговор, главная цель которого - осудить врача, считает пластический хирург из Новосибирска Валерий Пискарев. Как и Елену Мисюрину из Москвы, его несправедливо обвинили в смерти пациентки в 2015 году. Доктору удалось доказать свою невиновность и добиться закрытия дела. Но реабилитировать свое честное имя он не может до сих пор (c)

31.01.2018 18:48:01

вверх