Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Госдума уберет все «подводные камни»

[18.06.2018 / 10:18]

Внесение правительством в Госдуму проекта повышения пенсионного возраста означает начало торга за смягчение предложенных кабмином условий. ‍Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Все условия законопроекта по повышению пенсионного возраста нацелены на то, чтобы максимум средств с реформы направить в бюджет. То есть к уже начисленной индексации в 2019 году в пользу нынешних пенсионеров будет прибавлена часть средств, сэкономленных на факторе невышедших на заслуженный отдых россиян. Другая часть будет направлена в доход государства – предположительно, на реализацию нового майского указа, озвученного президентом.

С одной стороны, это логично, но с другой создает дополнительные риски. Сейчас в России порядка 39 миллионов пенсионеров. Это значит, что рынок труда в стране ежегодно должен будет принимать людей пожилого возраста, вынужденных трудиться дополнительно. Это грозит "перегревом" рынка труда – такого числа дополнительных рабочих мест в стране не создается. И этот момент придется продумывать в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме", - отмечает специалист.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о пенсионной реформе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости. Планируется достичь повышения пенсий из-за того, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 63 года. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, если законопроект будет принят, уже в 2019-м в среднем пенсии увеличатся на тысячу рублей ежемесячно. Значит, каждому получателю дополнительно выдадут в среднем по 12 тысяч в год - в зависимости от стажа и размера страховых взносов.

"Еще один риск повышения пенсионного возраста в том, что люди будут уходить с рынка труда из-за того, что физически больше не способны работать – по инвалидности. Это очевидный фактор снижения доходов бюджета, а на повышение отчислений в госказну, напомню, изначально нацелена вся реформа.

Более того, страна столкнется с увеличением объемов выплат пособиями по безработице – работодатели в РФ не спешат трудоустраивать людей в 50-60 лет. Это дополнительный фактор риска как для авторов закона, так и для населения. Понятно, что все это придется учитывать, и велика вероятность, что первоначальные условия законопроекта по повышению пенсионного возраста будут пересмотрены в сторону смягчения", - считает эксперт.

 

Этапы и сроки

 

Повышение пенсионного возраста будет растянуто во времени - для мужчин до 2028 года и до 2034 года для женщин. Начать предлагается уже с 2019-го. В пояснительной записке к документу говорится, что перемены коснутся только граждан, пенсия которым еще не назначена, отмечается. "Изменения не затронут граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда (…), госслужащих согласно отдельному федеральному закону, а также лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья", - указывается в документе.

Госдума может рассмотреть законопроект не ранее 19 июля - после того, как он должен будет пройти процедуру 30-дневной рассылки в субъекты РФ. Лидер парламентских единороссов Сергей Неверов заверил, что депутаты готовы предварительно провести самое широкое обсуждение пенсионной реформы на всех уровнях. Голикова подчеркнула: выделенные пенсионерам по итогам реформы прибавки "в дальнейшем станут индексироваться, и эти деньги будут включены в базу пенсионного обеспечения".

"Я бы оценил возможности для смягчения законопроекта на стадии его обсуждения примерно 50 на 50. Вся думская оппозиция уже выступила против законопроекта – во всяком случае, в нынешнем его виде. Торг за условия выхода россиян на пенсию, безусловно, будет. Но прогнозировать сейчас его итоги довольно сложно.

Законопроект без дополнительных реформ имеет слишком много "подводных камней", все учесть не удастся. Статистика гласит: у мужчин России максимальный возраст выхода на пенсию может быть 62 года - это средняя продолжительность здорового периода жизни. То есть к этому возрасту среднестатистический мужчина получает болезни, мешающие ему продолжать трудиться.

Логичным выглядит повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет - живут они дольше. При этом падение занятости в возрасте 55-60 лет у представительниц слабого пола не столь критично – порядка 45% продолжают работать в этом возрасте", - заключает Александр Сафонов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 

 

Артифметик

Ответ на сообщение - Вот еще

Да чтоб эти причиндалы народными корками, вместо своих лобстеров подавились там! То то людям предпенсионного возраста сейчас счастья то! Если б все уворованное и переплаченное вернуть в казну - хватило бы на пенсии и без обдиралова предпенсионеров. Платили и платим десятилетиями по 22 % (больше пятой части!) от зарплатного фонда (могли бы и на руки получать), а сейчас 60% мужиков и 40% женщин вообще пенсии не увидят. Продолжительность жизни у них там выросла, у бумагомарателей!

18.06.2018 11:14:25

Вот еще

..к уже начисленной индексации в 2019 году в пользу нынешних пенсионеров будет прибавлена часть средств, сэкономленных на факторе невышедших на заслуженный отдых россиян (с)

18.06.2018 10:38:25

вверх