Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Михаил Васильев

27 января 2015 года Почетному гражданину города Михаилу Михайловичу Васильеву исполняется 85 лет.

 

Михаил Михайлович Васильев – бригадир комплексной бригады, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР связал свою судьбу с Сибирью в 1955 году, когда приехал строить сначала Красноярскую потом Братскую ГЭС. А с 1966 года работал на строительстве  Усть-Илимской ГЭС.

Много новых технологий рождалось в  бригаде Васильева. Впервые в мировой практике гидростроения резко возросли темпы укладки бетона в зимний период. За восемь часов одним портально-стреловым краном было уложено 400 кубометров гидротехнического бетона. Неслучайно Васильева называли «академиком» по укладке бетона. На Усть-Илимской ГЭС коллектив добился непревзойденного рубежа – 230 тыс. кубометров бетона в год. Бригада Васильева не раз становилась лучшей на стройке и добивалась наивысшей выработки.

Свой первый орден – «Знак Почета» Васильев получил в 1965 году за строительство Братской ГЭС,  в 1974 году Родина присвоила ему высокое звание Героя Социалистического Труда - на груди  знаменитого бригадира засияла золотая звезда  «Серп и молот», появился второй орден Ленина. В 1977 году он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Васильев, человек с яркой выраженной гражданской позицией,  всегда был в курсе всех событий в жизни коллектива, стройки, города. Всегда занимался общественной деятельностью. В ряды Коммунистической партии он вступил сознательно, будучи уже зрелым человеком, в 42 года.

По ходатайству партийного комитета, администрации, профкома и комитета ВЛКСМ Управления строительства УИ ГЭС 7 февраля 1985 г.  Михаилу Михайловичу Васильеву за большой вклад в развитие гидроэнергетики страны, высокие показатели в труде, активное участие в общественной жизни города присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

Сегодня Михаил Михайлович на заслуженном отдыхе. О себе говорит:

«Считаю себя счастливым человеком. У меня было и есть все, о чем можно мечтать – любящая семья, хорошая работа. Своим трудом я смог добиться почета, уважения и успеха на работе. Целей в жизни я себе не ставил. Много работал и не оглядывался назад. Сам распоряжался своей судьбой и следовал принципу «Кто, если не я!»

Коллектив Краеведческого музея поздравляет Михаила Михайловича с красивой датой и желает юбиляру здоровья. Ваша жизнь, ваша трудовая биография, Михаил Михайлович, является прекрасным примером для сегодняшней молодежи. Вы с честью несёте звание «Почетного гражданина города Усть-Илимска» - города, на благо которого трудились всю свою жизнь.

 

Коллектив Краеведческого музея

 
вверх